PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS PACIENTES NEUROLÓGICOS ATENDIDOS NO ESTÁGIO CURRÍCULAR DO CURSO DE FISIOTERAPIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Epidemiologia apresenta como principal finalidade melhorar a saúde das populações, bem como, esclarecer os princípios de causalidade das doenças com maior predomínio populacional. Em meio aos estudos relevantes dentro da epidemiologia, as disfunções neurológicas ocupam importante espaço frente às demais patologias. As doenças neurológicas afetam o sistema nervoso podendo causar lesões reversíveis ou irreversíveis, que ocasionarão em incapacidades e limitações funcionais para os indivíduos acometidos, apresentando distintas etiologias e formas de manifestação. O objetivo desta pesquisa foi de investigar o perfil epidemiológico dos pacientes atendidos no Estágio Curricular Supervisionado em Fisioterapia Neurológica Adulto da Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana-RS no ano de 2010 até 2012. Trata-se de um estudo de natureza quantitativa, descritivo em que foi realizada a coleta dos seguintes dados, a partir das informações extraídas das fichas de avaliação neurofuncional: gênero, faixa etária, classe social, escolaridade, renda, diagnóstico médico, diagnóstico fisioterapeutico, doenças associadas, antecedentes familiares e lado acometido. O gênero predominante foi o masculino (59%); 55% dos pacientes apresentaram ensino fundamental incompleto; 69% com renda de até 1 salário mínimo; 57% não apresentaram antecedentes familiares; 39% dos casos indicaram possuir HAS; O diagnóstico médico mais encontrado foi Acidente Vascular Encefálico (AVE) Isquêmico (40%), hemorrágico (26%), Trauma Craniencefálico (TCE) (7%), Doença de Parkinson (3%) e Trauma Raquimedular (3%) e 21% com outros diagnósticos. A literatura mostra que o AVE é mais comum no gênero masculino. Grupos desfavorecidos economicamente apresentam maiores índices de doenças neurológicas do que os com melhores condições de vida. Além das classes sociais mais baixas estarem submetidas a fatores de risco, obrigando-se a consumir produtos de menor qualidade, muitas vezes causando maiores efeitos colaterais. São consumidos cigarros com alto teor de nicotina, bebidas alcoólicas destiladas, carnes com muita gordura, alto consumo de frituras e enlatados aumentando assim os riscos de doenças. Índices reforçam que indivíduos que não tem condições de ler, escrever e compreender são excluídos de informações necessárias para garantir acesso à saúde. Indivíduos com escolaridade mais elevada apresentam melhor controle dos fatores de risco para doenças cardiovasculares. Fatores genéticos apresentam papel importante na obtenção do AVE. Nas últimas décadas a HAS é o fator mais responsável pelos altos índices de AVE, algumas vezes a HAS está associada a diabetes, fumo e inatividade física. Assim, se percebe a importância dos atendimentos da fisioterapia no local da pesquisa, minimizando as sequelas das doenças e atuando na prevenção e promoção da saúde.