Profissão Saúde: Inserindo a UNIPAMPA na Comunidade (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) por ser uma universidade nova e que está implantada desde 2006, ainda é pouco conhecida na cidade de Uruguaiana-RS e região. A comunidade em geral, principalmente alunos da rede municipal e estadual de ensino médio, recebem poucas informações e desconhecem a Universidade e os cursos ofertados. Sendo este um dos prováveis motivos que leva os alunos a não continuarem os estudos após completarem o ensino médio ou optarem por estudar em outras cidades, fazendo com que a cidade e a própria região percam indivíduos com potencial para desenvolvê-las. Sendo assim, o objetivo da ação é proporcionar aos alunos do ensino médio maior conhecimento sobre os cursos da área da saúde e sobre a UNIPAMPA, contribuindo para a escolha de sua carreira profissional e para que permaneçam estudando na região. Esta é uma atividade de extensão desenvolvida pelo Grupo PET Fisioterapia, através da abordagem direta, onde alunos do ensino médio da rede pública do município de Uruguaiana recebem informações através da distribuição de folders em sala de aula e da realização de palestras para divulgação da universidade e esclarecimento de dúvidas existentes por parte dos mesmos. Sendo realizada em horários combinados com a direção para não atrapalhar o andamento das aulas. Até o momento a ação foi realizada em quatro escolas, abrangendo aproximadamente 1668 estudantes. Com essa atividade espera-se, tornar a UNIPAMPA mais conhecida na comunidade, aumentar o número de acadêmicos e despertar o interesse nos alunos provenientes da rede pública pela educação de nível superior. Assim como LAPIERRE (1989) acreditamos que Influências especiais decorrem dos desejos, das convicções, dos gostos e dos interesses pessoais de cada um e, por isso, realizamos a divulgação da Universidade e dos cursos ofertados no Campus Uruguaiana. Segundo Belloto (1989) entre as funções da Universidade estão a transmissão e divulgação do conhecimento, permitindo uma atuação comunitária e social, ultrapassando as barreiras da graduação. Portanto, é a universidade retornando em trabalho o apoio que recebe da sociedade. Além disso, ao considerar que os sujeitos participam da vida social em proporção ao volume e qualidade das informações que possuem, em especial, a partir das suas possibilidades de acesso às fontes de informação e de condições favoráveis de aproveitamento delas (CHAUÍ, 1993) julgamos imprescindível o desenvolvimento da ação para melhorar o acesso, a qualidade e a quantidade de informações oferecidas à comunidade local. Através das informações supracitadas, visamos auxiliar no desenvolvimento da Fronteira Oeste, proporcionando maior conhecimento no que diz respeito à instituição e permitindo aos alunos a escolha adequada do curso e, de qual caminho seguir, após o término do ensino médio. Além disso, a UNIPAMPA estará em processo contínuo e eficiente de divulgação e aceitação na sociedade. PET/MEC.