Neuroblitz: Levando a Neurociência até a escola (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Neurociência tem experimentado um marcante crescimento nas últimas décadas, isso se deve, em parte, aos avanços e descobertas científicas, principalmente na área de ensino-aprendizagem. Considerando o exposto, o presente trabalho tem por objetivo relatar ações de extensão realizadas com o objetivo de promover a divulgação e popularização de conceitos da Neurociência aplicada à Educação através de Neuroblitzes. As Neuroblitzes são ações realizadas semanalmente com turmas de ensino fundamental de escolas públicas estaduais do município de Uruguaiana-RS. Para realização das Neuroblitzes foi firmado um acordo entre Unipampa e quatro escolas estaduais de Uruguaiana a partir de um projeto de extensão. Cada Neuroblitz, com duração de aproximadamente 1 hora, teve uma temática específica, dentre as quais se destacam: neuroanatomia básica, neurofisiologia básica, percepção, atenção, música e seus efeitos sobre o sistema nervoso, memória e aprendizagem, sono, entre outros. Todas as temáticas foram trabalhadas considerando a idade dos estudantes participantes (entre 6 e 12 anos), assim, foram utilizados recursos como: projetor multimídia, notebook, peças anatômicas do sistema nervoso, tablets com aplicativos 3D do sistema nervoso, massa de modelar, lápis de colorir, entre outros. A metodologia envolveu explanações curtas e em linguagem clara e simples, atividades práticas, experiências com aplicativos e softwares educativos, identificação de partes do sistema nervoso com peças anatômicas em tamanho real, desenhos, entre outros. Após as ações foram disponibilizados questionários descritivos ou ilustrativos (de acordo com a idade do aluno) para avaliação das ações. Os professores também avaliaram a proposta. Percebemos que houve grande envolvimento dos estudantes nas ações propostas, que destacaram o interesse despertado pelo uso das peças anatômicas e aplicativos no tablet. Os professores ressaltaram a importância do conhecimento do cérebro e suas funções, acreditando que isso possa colaborar com os futuros aprendizados. Os resultados observados demonstram a importância das ações realizadas, tanto para os alunos, que aprenderam de forma interativa noções de neurociência; quanto para os professores, que reconheceram o elevado valor do conhecimento do cérebro e do nosso corpo. Desta forma, podemos concluir que as Neuroblitzes colaboraram para a difusão da Neurociência aplicada à Educação para as crianças, auxiliando o crescimento do seu conhecimento científico, mas também trazendo benefícios para melhora da sua saúde e da qualidade do processo de ensino-aprendizagem.