PROJETO CONHECER PARA PRESERVAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente projeto de extensão, que se realiza através da integração entre a Universidade Federal do Pampa com a comunidade da Escola Municipal de Ensino Fundamental Creusa Brito Giorgis, tem o propósito de propiciar nessa realidade escolar e comunitária, uma reflexão sobre a consciência ambiental para que a mesma possa, de fato, compreender a importância de defender a integridade do meio ambiente em que vivemos, já que tudo que existe faz parte da natureza. Para tanto, utilizamo-nos de pesquisas sobre os principais problemas ambientais e como eles são percebidos pela escola e pela comunidade. A partir disso, realizamos ações que visem a Educação Ambiental, a reflexão em torno das soluções mais práticas e viáveis, criando, assim, uma mentalidade voltada à proteção do meio ambiente e à sustentabilidade. O tema das discussões giram em torno dos quatro elementos da natureza água, ar, terra e fogo e, a partir deles, as mudanças ambientais numa dimensão global de seus efeitos, principalmente as resultantes da intervenção humana, abordadas em subtemas interligados. Também desenvolvemos atividades de impacto que promovam ações sustentáveis com os alunos da escola, turmas de 6º a 9º ano, incentivando-os os por meio de palestras, trazendo a debate questões interligadas ao meio ambiente. Em sala de aula, a prática se dá por experiências científicas adequadas ao nível dos alunos, bem como a análise de imagens, visualização de vídeos, além de leitura de textos e poemas sobre o tema. Foi proposta aos alunos a confecção de faixas e cartazes, para espalharem na comunidade e comércio local, além de locais visíveis da escola, criando, assim, uma corrente sustentável. Planejamos, também, confeccionar brinquedos com sucatas, salientando a importância da reciclagem, mutirão de limpeza e separação de lixo na escola, bairro e praças; realizar passeios em parques com preservação ambiental para observação e respeito ao meio ambiente. Tais atividades ajudarão o estudante a compreender de maneira prática e eficaz, cada uma das temáticas apresentadas. Acreditamos que conduzindo os alunos para o aprendizado, para a reflexão sobre o meio ambiente, incitando-os a realizar pequenas ações praticáveis e a ter pequenos cuidados com a natureza, construiremos a consciência de que, com a mudança de atitude de cada um, podem contribuir com a preservação da sua escola, da sua praça, do seu bairro, da sua cidade e consequentemente com melhores condições de vida no planeta. O projeto ainda está em andamento, por isso, serão verificados quais foram os impactos causados na comunidade local e se realmente o projeto causou mudança nos hábitos, se houve reconhecimento da importância que a natureza tem na vida dos alunos e quais foram os posicionamentos em relação às questões ambientais, no decorrer do processo.