Aspectos da gestão de resíduos sólidos nos municípios da região sul do Rio Grande do Sul que integram o Projeto Reciclar (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Uma das demandas para a gestão ambiental é o gerenciamento adequado dos resíduos sólidos urbanos. O impacto ambiental e social causado pelo lixo vem sendo minimizado através da reciclagem e, sendo assim, os catadores são importantes agentes deste processo, contribuindo com o sistema de saneamento e a saúde pública, além da própria geração de renda. Cada cidadão, além de gerador de resíduos sólidos, tem papel fundamental nos programas de coleta seletiva, e, juntamente aos catadores, correspondem aos agentes ambientais responsáveis pelo processo. Ambos dependem do apoio do setor público, privado e da sociedade civil, para o pleno atendimento à Política Nacional de Resíduos Sólidos. O projeto Rede Reciclar do Núcleo de Economia Solidária e Incubação de Cooperativas (NESIC) - UCPel tem por objetivo central o trabalho de mobilização, constituição e apoio a empreendimentos informais e cooperativas, que atuam na coleta e seleção de resíduos sólidos na região Sul do RS. A perspectiva é de que essas iniciativas deverão compor uma rede regional de integração para a comercialização e análise de alternativas para processamento de resíduos na região sul, na perspectiva da ampliação de ganhos para os trabalhadores, diminuição de custo em relação a transporte e a constituição de novos empreendimentos inseridos na perspectiva do desenvolvimento regional solidário e sustentável. A metodologia de trabalho utilizada pelo NESIC através do processo de incubação é, antes de tudo, um processo pedagógico formativo de troca e interação que permite apoiar a formação e consolidação de empreendimentos de economia solidária, com a viabilização de mecanismos para a sua organização. Além disso, através deste processo, princípios de solidariedade, cooperação e participação são abordados sistematicamente junto aos empreendimentos, podendo ser observados em seu interior as transformações derivadas do processo de incubação, tendo como base principal a autogestão. Especificamente sobre a temática ambiental, uma das linhas do Projeto, inicialmente, vem sendo realizado um levantamento acerca da realidade de cada um dos municípios sobre a organização dos catadores, os programas de educação ambiental e os processos de coleta seletiva, buscando subsídios à elaboração de oficinas, a serem ministradas aos catadores. Dos 12 municípios envolvidos, cinco apresentam grupo de catadores organizados e formalizados, além de programas de coleta seletiva. Quanto à orientação para a segregação dos resíduos, três dos cinco municípios em questão contam com programas de educação ambiental, desenvolvidos pelo poder público municipal, assim como outro município, que não possui catadores organizados nem coleta seletiva. Dos cinco municípios, em um deles as campanhas para a segregação dos resíduos são feitas pela cooperativa de catadores, e em outro não são desenvolvidas ações de educação ambiental. Os resultados indicam a importância das ações que vem sendo desenvolvidas pelo projeto Rede Reciclar.