Jardim Sensorial Itinerante (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Jardim Sensorial Itinerante: Resultados PreliminaresCerca de 24% da população possui algum tipo de necessidade especial, entre elas visual, auditiva, motora, mental ou intelectual. As pessoas que possuem qualquer tipo de necessidade especial estão submetidas ao distanciamento da realidade. Neste sentido o Jardim permite retomar os sentidos perdidos, ativando a percepção adormecida, estimular a visão, audição, olfato, gustação e tato, onde a própria percepção é o equilíbrio dos sentidos. O projeto do Jardim foi elaborado pensando no bem estar destas pessoas e em estimular a percepção responsável por nos informar sobre os detalhes de todas as sensações sensoriais que recebemos. O Munício de São Gabriel conta com a Associação de Pais e Amigos de Excepcionais (APAE), com a Associação de familiares e amigos do Down (Pró Down), de escolas públicas e privadas que realizam o processo de inclusão, do Hospital Irmandade da Santa Casa de Caridade e da Sociedade Gabrielense de Auxílio aos Necessitados (Asilo São João), onde vivem pessoas de diversas idades. O estudo tem por objetivo, estimular os sentidos muitas vezes esquecidos e utilizados para armazenar informações, sensibilizar as pessoas sem nenhum tipo de necessidade especial e proporcionar a inclusão social das pessoas portadoras de necessidades especiais. O Jardim contará com a utilização de uma estrutura móvel que será montada nos locais frequentados pelo público alvo. Os ambientes sensoriais criados serão: de Audição, o local será propício para trabalhar com diversos tipos de sons, como de água corrente, sinos e ventos; do Olfato, que será constituído por plantas com aromas e odores, como o orégano, a hortelã, o manjericão, dentre outros; do Paladar, com estímulo gustativo, proporcionando ao público a capacidade de reconhecer os gostos de algumas ervas aromáticas, condimentos e frutas; do Tato, que será constituído por um espaço com pavimento e corrimão, onde o público será capaz de sentir através do tato diferentes sensações, utilizando as mãos e os pés, sensações tais como áspero, liso, grosso, fino, alto, baixo, dentre outros; da Visão, que se utilizará de diferentes características das plantas, promovendo sensações através de formas, texturas e cores. As pessoas sem ou com necessidades especiais, exceto a visual, serão convidadas a percorrer os ambientes sensoriais com os olhos vendados, afim de que estas possam avivar os seus sentidos. Como resultados da fase de elaboração e montagem dos elementos que comporão o Jardim Sensorial foi possível observar a adesão das empresas da região que estão realizando doações para a montagem dos espaços. Isso indica que a importância desta atividade de inclusão está sendo compreendida e apoiada pela comunidade. Espera-se que este projeto venha a contribuir para a inclusão social de pessoas portadoras de necessidades especiais, além de permitir que os acadêmicos da UNIPAMPA, envolvidos no projeto, tenham uma experiência profissional e social enriquecedores.