A Escola Aprendendo a Conhecer e a Respeitar as Árvores e os Arbustos do Município de São Gabriel/RS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A educação ambiental vem assumindo cada vez mais um papel transformador em nosso mundo, pois permite ao cidadão repensar suas práticas sociais. Entretanto, compete aos professores a função de intercessores e transmissores do conhecimento indispensável para que os alunos possam adquirir certa compreensão sobre o meio ambiente, as causas e as possíveis soluções a cerca dos problemas que acometem o nosso planeta, bem como da importância da responsabilidade de cada um para construir uma sociedade ambientalmente sustentável. O presente trabalho tem como objetivo principal aproximar a comunidade escolar do meio ambiente na qual ela está inserida, a partir da disponibilização de informações botânicas e ecológicas de plantas arbóreo-arbustivas encontradas no município de São Gabriel - RS. Os objetivos específicos são: incentivar o plantio adequado de árvores; incentivar a consciência preservacionista do público alvo; apresentar medidas preventivas e corretivas sobre a intoxicação de pessoas e animais, a partir da ingestão ou contato com plantas tóxicas; estabelecer informações apresentadas em cartilhas sobre as potenciais utilizações e restrições destas espécies no paisagismo residencial, na arborização urbana e em áreas verdes. O trabalho está sendo realizado em uma escola pública e em uma escola particular, ambas do ensino fundamental, em turmas de 3ª e 4ª séries. Inicialmente, foram elaborados dois questionários para os professores e alunos das escolas envolvidas no projeto, com o intuito de avaliar o nível de conhecimento dos mesmos em relação aos temas que serão abordados. As palestras são realizadas mensalmente, sendo elaboradas no Power Point e apresentadas em equipamento multimídia (Data Show). Para melhor visualização e compreensão dos alunos, são utilizados frutos e sementes de plantas apresentadas nas palestras, sendo estes pertencentes ao Herbário da UNIPAMPA, Herbário Bruno Edgard Irgang (HBEI), localizado no Campus São Gabriel. Outras metodologias utilizadas são a apresentação de filmes sobre árvores e entrega de desenhos com mensagens educativas para os alunos colorirem. Até o momento, é possível verificar uma melhor percepção dos alunos em relação aos benefícios proporcionados pelas plantas arbóreas e arbustivas, as precauções a serem tomadas no plantio e os efeitos causados pela ingestão ou contato com partes tóxicas de certas plantas. Entre os resultados obtidos espera-se promover um maior conhecimento sobre o meio ambiente, para tornar mais fácil a convivência e a harmonia entre a população e a natureza, ao estimular uma consciência conservacionista em cada um dos alunos, obtendo-se um maior comprometimento frente às questões ambientais vigentes no próprio município de São Gabriel.