Utilização de Espécies Florestais como Ferramenta na Melhoria do Ambiente Escolar (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No ambiente escolar a arborização atua como um fator de grande importância desde a qualidade ambiental, possibilitando o aprendizado e sua utilização, como prática de atividades de ensino. Nas escolas esse assunto atua como um importante elemento para a transformação do ambiente e seus aspectos. Devido à falta de investimentos do governo na infra-estrutura das escolas públicas, as quais deveriam fornecer um ambiente agradável com condições básicas de estadia, os gestores das escolas públicas acabam por optar entre adquirir o essencial e deixando de lado a manutenção, resultando em condições precárias das mesmas. É raro visualizar, no âmbito urbano de escolas públicas, áreas verdes, sendo que muitas vezes isso se dá, provavelmente ao fato destas escolas possuírem seu terreno já delimitado e com ausência de espaço físico propicio para tal. Porém, algumas escolas que possuam espaço físico, não são arborizadas, pelo motivo de não ocorrer uma ação neste sentindo ou então por não possuir investimento necessário para essa finalidade. Neste sentindo o presente trabalho tem como objetivo a criação de um projeto paisagístico com recomendações para plantio e manutenção de espécies arbóreas e arbustivas, para a Escola Estadual de Ensino Médio Dr. José Sampaio Marques Luz, no município de São Gabriel, no ano de 2014. No processo de caracterização paisagística, do âmbito escolar, foi possível observar que a escola possui grande espaço físico, com ausência de arborização, e solo extremamente compactado, necessitando de tratos culturais. Espera-se com a realização deste projeto, a melhoria do aspecto paisagístico e do bem-estar no ambiente-escolar, proporcionando um microclima agradável tanto no pátio da escola quanto no entorno dos prédios, amenizando as altas temperaturas e proporcionando condições melhores de aprendizado.