Estímulo Ao Consumo De Produtos De Origem Animal Através Do Conhecimento Do Benefício Destes Produtos A Saúde Humana Dados Iniciais (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A saúde atualmente vem sendo vista como uma preocupação devido a informações errôneas emitidas por meios de comunicações, apontando os produtos de origem animal como precursores de doenças. A população, principalmente os adolescentes, deixam de consumir esses alimentos muitas vezes para alimentar-se apenas de produtos industrializados. Entretanto, devem-se manter os hábitos saudáveis de inserir na dieta produtos de origem animal como leite, carne, ovos entre outros. O objetivo do trabalho é proporcionar conhecimento sobre a importância do consumo de produtos de origem animal para benefício da saúde humana em todas as faixas etárias, estimulando o consumo e proporcionando a melhora da saúde da população da região da campanha do Rio Grande do Sul. O trabalho esta sendo realizado utilizando como metodologia palestras explicativas em escolas do município, sobre os benefícios do consumo de produtos de origem animal, a partir das informações dadas aos alunos há a aplicação de questionários estruturados com quinze questões objetivas relacionadas com a palestra. Das escolas inicialmente visitadas, foram aplicados 51 questionários aos alunos, identificando assim, o conhecimento dos mesmos, relacionado a uma alimentação saudável, utilizando alimentos de origem animal. Em seguida foi feita a análise dos dados dos questionários utilizando o Microsoft Office Excel 2007. Os dados obtidos estão sendo avaliados, identificando inicialmente que, para os alunos das escolas públicas de Dom PedritoRS a carne de suínos é a carne mais prejudicial para a saúde com 44% das escolhas, em segundo lugar a carne de bovinos com 32% em seguida ovinos e aves em terceiro e quarto lugar com 14% e 10% respectivamente. Para carnes saudáveis, a carne de peixes apresentou 57% das escolhas, em segundo lugar a carne de bovinos com 23%, em terceiro lugar a carne de aves com 12%, em quarto e quinto lugares ficaram a carne de ovinos e a carne de suínos com 6% e 2% respectivamente. Programa-se continuar com a realização das palestras e campanhas de marketing junto da população em geral, e assim alcançar o objetivo do trabalho. Com a realização destes métodos, espera-se levar conhecimento aos alunos e a população de Dom Pedrito e de toda região da Campanha, estimulando o consumo de produtos de origem animal.