Apoio a Pequenos Produtores da Região da Campanha Gaúcha na Seleção de Matrizes, para o Manejo Reprodutivo (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com o ressurgimento da produção ovina como fonte de rendimentos para o produtor rural, a região da Campanha Gaúcha, historicamente o pólo da ovinocultura do Rio Grande do Sul que hoje amarga o empobrecimento e descapitalização do pequeno e médio produtor, necessita de assessoria técnica de qualidade para apoiar o produtor em sua reestruturação. A ação de extensão, a ser desenvolvida pelo Núcleo de Pesquisa em Pequenos Ruminantes NUPPER, grupo de pesquisa, ensino e extensão que desenvolve o Projeto de Extensão: Assistência técnica, aperfeiçoamento e atualização em Ovinocultura na Região da Campanha Gaúcha, visa diminuir a baixa eficiência reprodutiva e altas taxas de mortalidade dos cordeiros, normalmente encontradas na região da Campanha Gaúcha e associada a problemas nutricionais, sanitários e reprodutivos. Para a ovinocultura, é fundamental a melhoria dos indicadores produtivos, sendo inadmissíveis índices de natalidade abaixo de 80%, taxas de desmama de 60-65% e mortalidade de cordeiros acima de 20%, como frequentemente encontramos nos rebanhos gaúchos. Desta forma, a seleção de animais que serão utilizados na reprodução pode melhorar estes índices reprodutivos. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de apoiar o desenvolvimento da ovinocultura através da seleção de matrizes em pequenas e médias propriedades rurais, ocupadas na criação de ovinos. O projeto foi implantado, inicialmente, em uma propriedade rural na cidade de Dom Pedrito, ocupada na criação de ovinos tipo carne e lã, a propriedade de 13 ha e um rebanho de 58 animais da raça Corriedale, entre fêmeas adultas e jovens, foram avaliadas em sua dentição e condição corporal, no intuito de identificá-las e prepará-las para o período reprodutivo. Os animais foram colocados em um brete para ovinos e uma a uma foram identificadas com brincos numerados nas orelhas esquerdas e submetidas a avaliação precisa dos dentes, para identificação da idade, de dente de leite a boca cheia (dente de leite 0 a 12 meses; dois dentes de 12 a 18 meses; quatro dentes de 18 a 24 meses; seis dentes de 24 a 36 meses; oito dentes de 36 a 48 meses) e avaliadas em seu e Escore de Condição Corporal (ECC), com variação de 1 a 5, sendo 1 o animal excessivamente magro e 5 o excessivamente gordo (ECC 1 - Animal muito magro, os processos espinhosos e transversos pontiagudos e se identifica com os dedos os espaços entre eles; ECC 2 - animal magro, praticamente sem gordura subcutânea; ECC 3 - Estado regular, onde os processos espinhosos e transversos são sentidos por leve pressão; ECC 4 - As vértebras e seus processos estão cobertos e são sentidos com muita dificuldade e ECC 5 - Animal muito gordo e vértebras não são sentidas). As fêmeas selecionadas serão utilizadas para o próximo período reprodutivo da propriedade, segunda fase de assessoramento do projeto, quando se dará ao produtor melhor aporte técnico visando melhores índices zootécnicos na reprodução.