Cuidados com a alimentação de cães: Relação Homem e animal (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A alimentação dos animais de companhia passou por uma evolução visível nas últimas décadas. Essa mudança está atrelada, muitas vezes, ao bem-estar animal e, principalmente, devido à aproximação de homem-animal. Assim, torna-se relevante conhecer os cuidados relacionados à alimentação animal, pois, os mesmos, necessitam de um adequado aporte nutricional para poderem manter-se e realizarem suas funções de sobrevivência. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi conhecer o perfil dos proprietários sobre os hábitos alimentares dos mesmos para com os animais domésticos. Foi elaborado um questionário com dez (10) perguntas de múltiplas escolhas, aplicado a cem (100) entrevistados no município de Dom Pedrito RS entre fevereiro e março de 2013. Pode-se verificar que a preocupação com a alimentação dos animais é bastante intensa, pois, aproximadamente 58% dos entrevistados alimentam seus cães duas vezes ao dia; para uma grande parcela dos proprietários (82%), os animais possuem apetite normal. Sobre o tipo de alimentação fornecida, 56% disponibilizam ração comercial seca. Foi observado que há predominância de animais de pequeno porte (64%) e, 78% dos proprietários compram o alimento de acordo com o valor do produto, porém, 72% não se preocupam com as exigências nutricionais das diferentes fases de desenvolvimento do cão. Referente às visitas regulares ao médico veterinário, 66% dos proprietários levam os animais apenas para receberem vacinas, contudo, isso demonstra uma grande preocupação sobre a saúde dos mesmos. Nas residências da população que respondeu os questionários, há a predominância de apenas um cão (72%), mas, 84% dos animais não realizam nenhuma atividade física o que pode comprometer o bem-estar e a qualidade da saúde dos cachorros. A frequência com que seus proprietários trocam a água de consumo está condicionada, principalmente, quando o reservatório está sujo (48%). Portanto, verificou-se que os hábitos dos proprietários dos animais domésticos influenciam diretamente na alimentação e, também, na saúde dos mesmos.