Ciências sem Fronteira: Experiências na Espanha de um Acadêmico do Curso de Geofísica da UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Tendo em vista, que hoje a oferta de bolsas através do Programa Ciências Sem Fronteiras para a realização de intercâmbios no exterior vem aumentando significativamente, a exposição na forma de pôster no IV Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE) com esta temática tem por finalidade expor a experiência adquirida durante a estada na Espanha. Durante o período de dez meses entre 2012 e 2013 na qualidade de acadêmico do curso de Geofísica houve a participação no programa de intercâmbio Ciência sem Fronteiras. As atividades foram realizadas junto a Universidade Santiago de Compostela da Espanha. Considerando que muitos discentes de outros Campi da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) e da comunidade acadêmica de outras instituições possuem dúvidas nesta modalidade de graduação (graduação-sanduíche), a explanação sobre a experiência adquirida proporcionará aos futuros intercambistas um melhor preparo para iniciar suas atividades no exterior, sendo assim, o principal objetivo deste trabalho é o de expor as experiências adquiridas, mostrar os pontos positivos e negativos do intercâmbio e sanar as dúvidas dos participantes do evento. Domínio de outro idioma, experiências com novas culturas e adaptação as diferenças das mesmas, aumento da independência e autoconfiança, incompatibilidade curricular, criação de laços entre universidades, são alguns dos pontos que serão abordados no decorrer da exposição. A realização de um intercâmbio é um passo muito grande na vida de um acadêmico, há um crescimento tanto profissional como pessoal, juntamente com o aluno, a universidade também cresce. Ciência sem Fronteiras é um programa proposto pelos ministérios da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI) e da Educação (MEC), e aplicado por meio de suas respectivas instituições de fomento como o CNPq e a CAPES através das secretarias de Ensino Superior e de Ensino Tecnológico do MEC.