SEQUÊNCIA DIDÁTICA GÊNERO NOTICIÁRIO TELEVISIVO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente relato aborda uma experiência vivenciada na sala de aula de Língua estrangeira- Espanhol através do Programa Institucional de Iniciação a docência PIBID, subprojeto de Letras Língua Espanhola na Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA campus Jaguarão/RS. A proposta foi desenvolvida na Escola Municipal Padre Pagliani, em uma turma do sétimo ano do noturno, que conta com o público na faixa-etária de 15 a 40 anos. Tal atividade constituiu em uma abordagem do gênero noticiário televisivo, com o objetivo de despertar o interesse dos alunos pela Língua Espanhola e para estimular a oralidade. Para isso utilizamos os conceitos dos Gêneros Textuais: definição e funcionalidade de Marcuschi (2003) e o Gêneros orais e escritos na escola através das sequências didáticas, Schneuwly e Dolz (2004) que apresentam como deve ser organizada uma sequência didática, a qual deve ser um conjunto de atividades escolares dividido em módulos por meio de um gênero textual oral ou escrito O principal objetivo do PIBID mais especificamente o subprojeto de língua espanhola é despertar o gosto e o interesse pela língua espanhola, através de atividades interativas e motivadoras que possibilitam aos alunos uma aprendizagem de maneira comunicativa e divertida. A sequência didática foi desenvolvida em três encontros, nos quais os alunos puderam conhecer o gênero noticia e a variante televisiva, através de exemplos, busca e leitura de noticiais de jornais com o propósito de realizarem a produção, gravação do jornal e adquirir léxico na Língua Espanhola. O trabalho com a sequência didática juntamente com a utilização dos gêneros na língua espanhola permite ao aluno desenvolver a leitura, escrita e oralidade de forma lúdica e significativa aproximando-o do contexto social em que está inserido.