A canção que pode afastar o bicho papão do fracasso escolar (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No momento de formar crianças e adolescentes, é preciso refletir sobre a ação conjunta dos pais e professores. Este assunto tem gerado muita discussão no contexto escolar, pois este jogo de empurra entre alguns educadores acabam deixando de lado quem necessita de mais atenção, o aluno. Um dos papéis de grande relevância para os estudantes de cursos de licenciatura e docentes é o entendimento do novo contexto familiar, buscando atualizar-se quanto essa nova realidade da família contemporânea. Família e a escola buscando ações em conjunto, coordenadas entre si, trazem um melhor desempenho ao aluno, diminuindo, assim, este tema tão recorrente. O fracasso escolar e a promoção da aprendizagem de todos os alunos envolvem diversos aspectos, dentre eles reconhecer as necessidades individuais de cada aluno (PERRENOUD, 2000). Acreditamos que exista uma série de equívocos sobre a relação da família e escola, que geram um fracasso escolar em massa, prejudicando quem deveria ser prioridade. Como futuros professores de letras e música, desenvolveremos este trabalho tendo por objetivo contribuir para discussão e reflexão em torno do fracasso escolar, a partir da investigação da realidade vivida por uma escola municipal de ensino fundamental de Bagé e do desenvolvimento de uma oficina. Para o desenvolvimento desta proposta de trabalho cujo tema envolve a discussão a respeito do fracasso escolar, serão adotados os seguintes procedimentos metodológicos: Aprofundamento do referencial teórico sobre o tema, visitas a uma escola de ensino, realização de entrevista com a comunidade escolar, desenvolvimento de oficina com alunos do 9o. ano da escola, análise de dados e redação final do relatório da atividade. Durante a oficina, o tema fracasso escolar será discutido com os alunos a partir da análise e interpretação de músicas. Neste trabalho, os resultados parciais revelam que o tema fracasso escolar está sendo abordado na escola investigada e que é uma preocupação de seus dirigentes. Este trabalho está em andamento, portanto as conclusões são provisórias, mas indicam que instituições de ensino despreparadas, assim como professores com dificuldades de lidar com as diferentes realidades de seus alunos, contribuem para o fracasso escolar.