FORMAÇÃO DO LEITOR ATRAVÉS DE MEMES E HISTÓRIAS EM QUADRINHOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho vincula-se ao PIBID/CAPES Letras Língua Materna do Campus Unipampa/Jaguarão e tem como objetivo refletir sobre a leitura e a produção de memes e Histórias em Quadrinhos realizados com os alunos de uma 6° série da Esc. Est. Ens. Fund. Joaquim Caetano da Silva, no município de Jaguarão em uma sequencia de cinco aulas. Temos como referenciais teóricos: Solé (1998), Ramos (2009, 2012), Mendonça (2002), Kleiman (1996), Dawkins (1976). Essa sequencia justifica-se porque o acesso à leitura de diferentes gêneros nos abre um horizonte de oportunidades e contribui para a formação de um leitor mais minucioso e crítico. No entanto, a maneira como a leitura é dada em muitas escolas é equivocada, pois o texto é usado para o ensino de gramática. Por isso, propomos atividades de leitura através de memes e histórias em quadrinhos (HQs). Conforme Dawkins, (1976) Memes é um conceito, fato, imagem ou ideia que se populariza rapidamente na internet e tem por função provocar o humor. Tal texto pode também vir em forma de tirinhas, charges ou cartuns, por isso dialoga com as HQs. Logo, os quadrinhos formam um grande bloco de gêneros como tirinhas, charges ou cartuns (RAMOS, 2012). Na primeira aula desenvolvemos atividades de leitura introduzindo o conceito de memes, através de discussões e levantamento de hipóteses. Em seguida, realizamos a leitura de uma tirinha com memes utilizando as estratégias de antes, durante e depois de leitura (SOLÉ, 1998). Na segunda aula, os alunos produziram histórias em quadrinhos com memes da crônica Ousadia, de Fernando Sabino, com o site Ragemaker. Com a leitura de HQs, utilizamos a proposta de Ramos (2012), na qual a leitura parte dos elementos constituintes dos textos (Balões, apêndices, onomatopeias, formatos dos quadros, etc.) para a interpretação do quadrinho. Na terceira aula, os alunos realizaram leituras de tirinhas e charges, a fim de observar as semelhanças e diferenças existentes entre ambas. Como produção final, na quarta aula, solicitamos a escrita de histórias em quadrinhos para analisar se os alunos conseguiram transpor seus conhecimentos prévios sobre o texto para a escrita. Com essas práticas de leitura, notamos que os alunos apresentaram afinidade com os textos propostos. Através da leitura estratégica (SOLÉ, 1998) os alunos entusiasmaram-se em responder às perguntas e construíram hipóteses sobre o que viria no próximo quadro da tirinha com memes. Na produção textual observamos que os discentes estabeleceram relações entre textos verbais e não verbais, bem como, o diálogo com os conceitos aprendidos em sala de aula. Porém, os alunos ainda apresentam dificuldades com a leitura de charges, devido a basearem-se apenas em informações explícitadas pelo texto e não nos interditos. Isso nos leva a pensar em atividades futuras que modifiquem esse resultado. Em suma, conclui-se que através da leitura e produção de memes e HQs contribui-se para a formação de um leitor atento aos aspectos desses textos.