Tecnologia como motivação no ensino de língua espanhola (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho tem como objetivo refletir sobre o uso dos recursos tecnológicos como motivação nos processos de ensino e de aprendizagem de língua espanhola, a partir de oficinas realizadas em uma escola municipal. O projeto de ensino está sendo desenvolvido na Escola Dr. Fernando Corrêa Ribas, da cidade de Jaguarão/RS, por nós bolsistas do PIBID. Podemos considerar que fazer uso da tecnologia nas aulas representa um desafio para os profissionais de educação, pois é preciso inovar levando em consideração as dificuldades na aprendizagem de uma língua. Acreditamos que a utilização de recursos tecnológicos não esteja resumida apenas ao uso do computador e da internet, cabe pensar em fotografias, vídeos, músicas e etc. Belloni (2001) resume o momento atual da escola ao afirmar que do livro e do quadro de giz à sala de aula informatizada e online a escola vem dando saltos qualitativos, sofrendo transformações que levam de roldão um professorado menos perplexo, que se sente muitas vezes despreparado e inseguro frente ao enorme desafio que representa a incorporação das TIC ao cotidiano escolar. Talvez sejamos os mesmos educadores, mas os nossos alunos já não são os mesmos. (BELLONI, 2001, p. 27). Utilizar as tecnologias disponíveis como ferramentas para a motivação nos processos de ensino e de aprendizagem de uma língua estrangeira pode torná-los atraentes, expressivos e interativos. Segundo Guimarães e Boruchovitch (2004), um estudante motivado mostra-se ativamente envolvido no processo de aprendizagem, engajando-se e persistindo em tarefas desafiadoras, despendendo esforços, usando estratégias adequadas, buscando desenvolver novas habilidades de compreensão e de domínio. (GUIMARÃES; BORUCHOVITCH, 2004). Foram utilizados nas oficinas computadores, filmadoras, como ferramentas e a internet, vídeos, músicas e fotografias como recursos para motivar a participação dos alunos e possibilitar o desenvolvimento dos processos de ensino e aprendizagem. As oficinas foram ministradas para alunos de idades e anos escolares diferentes, pelos bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência PIBID, financiado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior CAPES, com o subprojeto de Letras/Espanhol vinculado à Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA Campus Jaguarão, no ano de 2013. Percebemos a importância do professor como motivador no desenvolvimento das atividades propostas e sua contribuição na utilização dos recursos disponíveis. Vimos ainda que boa parte dos alunos tem familiaridade com as tecnologias (computador, celulares, etc.) e atuam com destreza e ousadia quando as utilizam. Consideramos que é possível utilizar a tecnologia como instrumento para motivar os alunos, pois ela possibilita a imersão na língua meta em diferentes espaços e aproveita o conhecimento prévio que eles têm.