Um Relato Acerca dos Processos de Leitura Verbal/Não Verbal na Formação do Aluno-Leitor (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho é realizado pela equipe do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência PIBID Letras Língua Materna/UNIPAMPA - Campus Jaguarão e financiado pela CAPES. A equipe é composta por acadêmicos do curso de Letras Português/Espanhol. Esse projeto é desenvolvido com alunos do sétimo ano da Escola Estadual de Ensino Fundamental Joaquim Caetano da Silva, situado no município de Jaguarão. O objetivo deste trabalho é relatar os processos de leitura na formação do aluno enquanto leitor e inter-relacionar o processo cognoscitivo como a compreensão e a interpretação (RICOEUR, 2006), intercalando a sua bagagem cultura (ECO, 1974) e seu conhecimento prévio (SOLÉ, 1998). A metodologia é baseada nos autores Isabel Solé, Paul Ricoeur e Umberto Eco, que priorizam no que tange a leitura verbal e não verbal para a construção do conhecimento e da aprendizagem do aluno. Para o processo de leitura do aluno, construímos com o auxílio do software ELO (Ensino de Línguas Online) um conjunto de atividades referentes às leituras verbais e não verbais. Utilizamos inicialmente o gênero tirinha para a leitura não verbal com o aluno, ou seja, ele faz a leitura apenas das imagens sem o texto. Em seguida, o aluno faz uma narrativa por escrito da sua leitura, que partirá da ativação do seu conhecimento prévio (SOLÉ, 1998), que liga também a sua experiência social, cultural e individual (ECO, 1974). A interpretação, segundo Ricoeur (2006), é fundamental na compreensão da leitura, pois o aluno partirá do seu conhecimento e de suas vivências para ler/entender as imagens não verbais. Os resultados e as conclusões que obtivemos neste trabalho foram no desenvolvimento da leitura e escrita destes alunos, e com isso, verificamos que a interpretação e compreensão melhoraram no decorrer das atividades, em fim, a nossa intenção com este trabalho foi de incentivar o aluno a compreender, interpretar e a desenvolver habilidades na leitura e escrita.