Mídias Digitais e a Literatura de Cordel Como Expressão Popular: o uso das mídias digitais como ferramenta auxiliar no ensino- aprendizagem (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Ao considerar a cultura e a língua como fontes de conhecimento e aprendizagem, a inserção das novas tecnologias no contexto educacional dos estudantes se torna indispensável para que seja de conhecimento de todos os diferentes contextos sociais em que vivemos, o uso e caráter de ferramenta dessas tecnologias como auxiliares no ensino. A maneira para averiguar se essa inserção se dá de forma que abranja os conhecimentos é viabilizar o contato dos estudantes com essas tecnologias e culturas dentro da escola, com o objetivo de aliar o contexto de vivência e aprendizagem desses alunos com o ensino, assim desenvolvendo seu pensamento crítico. Para isso, pretende-se estudar e dar noções aos estudantes sobre as características de Cultura popular, Literatura de Cordel, das Mídias Digitais e a integração entre elas, bem como a relação destas com a arte e com a educação, interagindo com os Parâmetros Curriculares Nacionais. De forma a possibilitar o desenvolvimento de competências comunicacionais dos alunos, um dos objetivos do projeto PET Letras Com.texto Digital no que se refere a Projeto de Pesquisa, pretende-se também estudar as características da Xilogravura e Histórias em Quadrinhos, pois há a presença de dois tipos textuais que dialogam entre si: imagético e escrito. Utilizar a cultura popular como propulsora dessa interação com as mídias digitais é a maneira de relacionar os contextos de vivência dos alunos com contextos de criação artística física e digital, assim, possibilitando uma abrangência e especificidade dos gêneros que serão trabalhados. Tendo como norte a ampliação da visão de diferentes contextos e situações, o projeto adquire importante relevância social, pois objetiva expor aos alunos que eles também são responsáveis pelo contexto em que vivem e que é necessário aprender e buscar outros conhecimentos, bem como estar em contato com a tecnologia, a fim de interagir com o que já conhecem. A partir disso, a proposta é, a partir de leituras de alguns cordéis, filmes relacionados a essa temática, produção de HQ's e futura produção nos ambientes de criação digital e físico, proporcionar aos alunos a apropriação desse conhecimento. Espera-se que com esse projeto os alunos obtenham conhecimento sobre diferentes formas de linguagem e produção artística, assim como a relação da tecnologia e o necessário envolvimento dos alunos com essa mídia.Agradecimentos: PET Letras Com.texto Digital Ministério da Educação