Una investigación acerca del enseñar español para niños: más que una práctica docente (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Resumen: Este trabajo, basado en el método investigación-acción, tiene por objetivo presentar una reflexión acerca de nuestra práctica docente de E/LE en el Núcleo de Lenguas Adicionales de la Universidade Federal do Pampa- Bagé RS, en el Programa de Extensión Observatório de Aprendizagem. Las 20 (veinte) clases de español para niños fueron desarrolladas en el periodo de 16 de febrero hasta 27 de abril de 2013. Las actividades propuestas en nuestras unidades trabajadas fueron desarrolladas en base al método investigación-acción (LATORRE, 2010) y en algunos artículos que forman parte del libro Explorando o Ensino do Espanhol PDE ((coord.) BARROS; COSTA, 2010). Concluimos con base en la investigación-acción que la educación es resultado de una práctica en que los alumnos piensan/ reflexionan/ actúan como ciudadanos críticos y los profesores piensan / planean/ actúan / reflexionan/ rehacen. Luego, es una espiral, o sea más que una práctica docente, es un saber convivir, conocer, encontrar al otro.