Musicalização: Ação musical com alunos das séries iniciais. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O seguinte trabalho visa unir a teoria da sala de aula com a aplicação prática, ressaltando a necessidade de conscientização, ou seja, a soma da teoria com a prática resultam em diversas possibilidades de pensamentos e formações de opinião, afinal nem sempre o que está no papel resulta em uma ação de sucesso, e vice versa. Mostrar diversas maneiras de se fazer música; avaliar a grande revolução que a inserção de música na escola pode proporcionar; buscar o interesse dos alunos não só pelos instrumentos e seus sons mas também pelas possibilidades no mercado de trabalho de um licenciado em Música; O trabalho será realizado com base em recentes entrevistas e discussões em sala de aula relativizando o conhecimento adquirido sobre a ideia e prática do projeto político pedagógico e a organização escolar tal qual foi debatido em sala de aula por meio de apresentação de seminários. Será aplicado em um período de aproximadamente três horas, no turno da tarde, em uma turma de quinto ano, em uma escola estadual da cidade de Bagé com alunos de uma faixa etária em torno de dez anos. Inicialmente, será feita uma breve apresentação de instrumentos aos alunos. Seguido de informações especificas sobre diversos tipos de instrumentos desde os tradicionais aos alternativos, suas respectivas utilidades no meio social, desfazendo a ideia de que instrumentos são feitos somente para emitir sons. Destacar também aspectos psicológicos como o autoconhecimento; o instrumento como ferramenta para expressão de sentimentos, como uma alavanca para a auto estima, estimulo à criatividade, a quebra de paradigmas. Após a apresentação, alunos serão convidados a exercitar suas capacidades de criação com alguns instrumentos que serão disponibilizados e principalmente com seu instrumento natural, o corpo. Em uma roda alunos receberão orientações para determinadas funções com abertura a improvisos e experimentos. Isso saciará a possível curiosidade de muitos, e tende a desmistificar a ideia de que se é necessário dom para a pratica de um instrumento, afirmando a necessidade de estudo, interesse, e de comprometimento. A música feita de forma livre, sem padrões muito específicos. Usar latas de refrigerante mesclando a percussão com um jogo de roda, com palmas e desafios. O que fora construído, poderá ser compartilhado com o resto da escola, em uma ida ao pátio com os alunos e executando o que fora trabalhado. Retornando a sala de aula, uma conclusão (avaliação) sobre o trabalho feito será pedida aos alunos, preferencialmente de forma escrita, informal, onde deixarão suas opiniões a respeito. Assim fará-se um levantamento de forma que poderemos afirmar, criticar, e ao mesmo tempo avaliar e rever conceitos, visando sempre o objetivo chave: A união entre a teoria e a prática.