Unipampa - Campus Alegrete em Interação com a Comunidade Alegretense (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A educação abrange os processos formativos que se desenvolvem não apenas nas ações de ensino e pesquisa, mas também nas interações sociais ou ações de extensão. Considerando o atual momento da ampliação da oferta do Ensino Superior em todo o país (REUNI), a divulgação de possibilidades de formação universitária de qualidade é fundamental para uma localidade que ainda não está habituada com essa nova condição. Assim, é necessário publicizar informações a respeito dos cursos oferecidos no Campus Alegrete da Unipampa, salientando a expansão da educação pública superior na comunidade alegretense, pois permitirá aos jovens estudantes permanecer na sua região de origem e entrar para o mercado de trabalho com formação superior de qualidade. Ao mesmo tempo, possibilita aos acadêmicos da Unipampa partilhar conhecimentos em construção no espaço universitário e a reconhecer o papel social da mesma. Assim sendo, este trabalho tem por objetivo anunciar atividades do NuDE - Núcleo de Desenvolvimento Educacional - em relação a Educação Superior, propiciando aos acadêmicos da Unipampa espaço de atuação extensionista. As atividades de apresentação dos cursos são desenvolvidas pelo NuDE em conjunto com os coordenadores dos cursos e dos bolsistas do Edital da PRAEC 001/2013. As ações são realizadas por meio de rodas de conversa, apoiadas com apresentações, serviços e produtos de mídia institucional, como apresentações multimídia (vídeos e PREZI), folder institucional, visitas aos diferentes laboratórios e biblioteca do Campus, e até mesmo vinculadas a um outro Projeto - info.edu: Novos Talentos no Pampa. Estas ações já vêm acontecendo há algum tempo, desde agosto de 2012, e até o momento abrangeu cerca de 10 escolas da rede Municipal, Estadual e também do setor privado da comunidade alegretense, que participam realizando visitas com turmas de diversas idades às instalações da Unipampa ou sendo visitadas pelos integrantes desse projeto específico, alcançando assim o número de 342 pessoas atingidas diretamente pelo Projeto (com os devidos registros das visitas). Com isso, espera-se que a Universidade esteja cada vez mais inserida na comunidade local, e que essa reconheça a Unipampa como detentora de um papel social importante na ampliação da oferta da Educação Superior de excelência em qualidade, contribuindo para o desenvolvimento local e regional. A promoção desta troca dialógica, no entanto deve se dar de forma permanente, para que contemple a divulgação sistemática da Universidade junto à comunidade local, haja vista a renovação constante do público-alvo e para que seus atores estejam sempre lançando os olhares para a demanda local e suas problemáticas.