Iniciação ao Ensino Monitoria para apoio ao desenvolvimento de componentes curriculares finais dos 5°, 6° e 7° semestres do Curso Superior de Tecnologia em Mineração (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente projeto de Iniciação ao ensino Monitoria visa fornecer auxilio ao professor responsável pelas disciplinas dos últimos semestres no aprimoramento didático e, ao aluno bolsista, o desenvolvimento de seus conhecimentos dentro da área acadêmica como motivação em um âmbito abrangente de caráter didático, pedagógico e de conteúdos.As atividades realizadas foram variadas e possibilitaram abranger os objetivos do projeto e neste sentido foram desempenhadas atividades como auxilio ao desenvolvimento de conteúdos ministrados nas disciplinas de Planejamento e Gestão Ambiental, Gestão Ambiental e Sustentabilidade na Mineração, Avaliação Econômica de Projetos Mineiros e também do Mestrado Profissionalizante em Tecnologia Mineral. As atividades relacionadas a estas disciplinas foram: i) pesquisas em sites especializados em economia mineral no Brasil sobre sumários de substâncias minerais; ii) atualização dos planos de ensino das disciplinas de acordo com as melhorias implementadas pelo professor; iii) planilhas sobre as referências bibliográficas para cada disciplina, a partir de levantamentos atualizados de livros existentes na biblioteca ; iv) planilhas de organização de procedimentos em saídas de campo e atividades práticas, através do Microsoft Office Excel 2007, constando cheque-list das tarefas que os alunos devem realizar, com relação à disciplina de Planejamento e Gestão Ambiental; v) auxilio na montagem de apresentações para minicurso sobre aterros sanitários no I Simpósio Ambiental da Universidade Federal do Pampa, Caçapava do Sul, realizada através do Microsoft Office PowerPoint 2007 e associada aos conteúdos das disciplina de Gestão Ambiental e Sustentabilidade na Mineração e Planejamento e Gestão Ambiental; vi) digitalização e edição de imagens através do software Paint tendo em vista aperfeiçoamento das aulas da disciplina de Planejamento e Gestão Ambiental ; vii) digitação de textos feita através do Microsoft Office Word 2007, para apoio pedagógico nas disciplinas de Planejamento e Gestão Ambiental (graduação) e Avaliação de Impactos Ambientais (pós-graduação).O presente projeto até o momento apresentou como resultados mais importantes os seguintes: i) para o aluno bolsista: conhecimentos no planejamento e gestão ambiental de uma mineração, associando à avaliação de impactos ambientais a proposição das respectivas medidas mitigadoras e compensatórias. ii) para o professor: agregação de qualidade nas atividades práticas e teóricas, com incremento na qualidade do ensino, comprovado pelo crescente rendimento demonstrado pelos alunos. O desenvolvimento das atividades no projeto demonstra resultados satisfatórios no aprimoramento do Curso Superior de Tecnologia em Mineração e na capacitação do futuro profissional do bolsista e demais alunos envolvidos.