Guia Prático ParaEngenharia Reversa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A engenharia reversa (ER) se apresenta como um tema de grande popularidade no âmbito das engenharias. As aplicações deste método no processo de desenvolvimento de produtos não são recentes e atualmente vem se destacando devido à disponibilização de novos equipamentos, como os destinados a obtenção de dados geométricos (Scanner 3D) e prototipagem rápida (impressora 3D), além das ferramentas para projeto, como os softwares CAD (Computer Aided Design) e CAE (Computer Aided Engineering), cada vez mais interativos ao usuário e contemplando uma maior variedade de simulações. Este tipo de emprego (ER) vem otimizando as etapas do processo de projeto na indústria, porém ainda é pouco difundido e aplicado no ambiente acadêmico. Diante do apresentado, este trabalho objetivou o desenvolvimento de um guia prático que aborda o processo de ER, modelagem computacional e prototipagem rápida. As informações para conceitualização dos tópicos relacionados, bem como para os procedimentos operacionais da impressora 3D, foram baseadas em manuais, livros e artigos científicos. Com relação a apresentação das etapas relacionadas à modelagem computacional, fez-se o uso de um estudo de caso, no qual são ilustrados o passo a passo, desde a preparação do arquivo proveniente de um processo de scaneamento 3D, até as configurações para a prototipagem rápida empregando uma impressora 3D. Dentre os tópicos do material estão engenharia reversa, nuvem de pontos, malha, superfície, sólido, os processos de transformação e as respectivas ferramentas de softwares (CAD-CAE) necessárias. Considera-se que a disponibilização de um material prático e com uma linguagem direcionada aos acadêmicos dos cursos de engenharia, venha a facilitar a compreensão e fixação dos conceitos, tecnologias e procedimentos envolvidos na engenharia reversa.