Piezoeletricidade: a Geração de Energia Limpa e Suas Aplicações (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Piezoeletricidade é uma alternativa de energia limpa e ambientalmente correta que tem por significado eletricidade por pressão, assim ao aplicarmos uma força em um material piezoelétrico, ele se deforma e acaba gerando um diferencial de potencial elétrico. Ao obter esta energia, um efeito contrário pode ser ocasionado se aplicarmos um potencial elétrico, contra a superfície do material, ocasionando expansão ou retração de volume, que resultará em uma onda mecânica. Por se tratar de um tipo de energia que não necessita de combustíveis ou aditivos, ela não gera resíduos ou agentes poluentes, por intermédio deste fundamento, que podemos pensar em programar essa energia em vários segmentos. Este assunto foi abordado na disciplina de Materiais Elétricos e Eletrônicos, no curso de Engenharia Elétrica e serviu de estímulo para o desenvolvimento deste projeto que tem por objetivo a apresentação dos benefícios e algumas aplicações dessa nova fonte de energia a sociedade. Uma aplicação muito interessante é a utilização de placas piezoelétricas acopladas na sola dos tênis, pois quando o usuário caminha, a energia gerada pode ser útil para o carregamento de um celular ou outro eletrônico portátil. Outra aplicação é a utilização no abastecimento das redes de subestação de uma cidade, casas e afins. Utilizando as placas piezoelétricas em um piso qualquer é possível gerar energia que pode ser utilizada imediatamente ou armazenada. Países mais desenvolvidos já aplicaram esses métodos em praças, shoppings, danceterias e até mesmo no pavimento. Por se tratar de uma pesquisa, com o estudo devido, é possível observar que por ser um material importado e com um custo elevado, existe por parte do consumidor certa resistência a sua aplicação. Em função disso, existem pesquisadores que estão em busca de sintetize de novos materiais piezoelétricos, para tornar viável a aplicações em nosso cotidiano, desenvolvendo uma matéria menos rígida, para que quanto maior a deformação do composto, mais energia possa gerar. Com base em todos os fundamentos teóricos obtidos, foi possível concluir que este tipo de energia pode trazer benefícios a nossa sociedade, além disso, visando uma geração de energia sustentável, com a capacidade de substituir a energia obtida através de recursos naturais, pensando na economia futura e preservação do meio.