Monitoria de Cálculo no Campus Alegrete (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho descreve as atividades realizadas na monitoria de Cálculo 1 e 2 vinculada à Universidade Federal do Pampa Campus Alegrete e financiada pelo Programa de Bolsas de Desenvolvimento Acadêmico (PBDA). Há uma grande preocupação no que envolve o desempenho dos alunos das Engenharias e da Ciência da Computação, e um fator agravante é o elevado nível de reprovação das disciplinas de cálculo. A partir deste agravante empregou-se a monitoria, que auxilia no desenvolvimento da aprendizagem do aluno por meio de atendimento individual ou em pequenos grupos. O objetivo da monitoria é esclarecer dúvidas referentes ao conteúdo abordado em sala de aula, além de aprofundar os conceitos de matemática básica e também incentivar o estudo contínuo de cálculo aos alunos ingressantes e aos que foram reprovados em semestres anteriores. A primeira atividade de monitoria foi realizada durante o curso de nivelamento ou pré-calculo, o qual foi oferecido durante o período de recesso com a duração de quadro semanas. Neste curso, foram estudados conceitos básicos de matemática, vistos como necessários para o bom desempenho dos alunos nas disciplinas de cálculo. A monitoria foi aplicada após a aula teórica com a resolução de exercícios e também fora do horário de curso a fim de que houvesse uma melhor interação entre monitor e aluno. A segunda atividade de monitoria refere-se ao atendimento aos alunos, fora dos horários, durante o primeiro semestre letivo de 2013. Esta atividade foi oferecida em horários distribuídos nos três turnos, de forma que todos os alunos tenham disponibilidade de participar. Durante o período de monitoria, além do atendimento aos alunos, houve a preparação de materiais didáticos através de apostilas de matemática com exercícios e aplicações voltados à Engenharia e Computação. Estes materiais didáticos serviram como material de apoio para os alunos estabelecerem um melhor entendimento do cálculo básico, como: logaritmos, exponencial, potenciação, radiciação e entre outros. Nos períodos de atendimento foi observado que a maior parte dos alunos apresenta dificuldades de adaptação ao novo ritmo de estudos exigidos, uma vez que há uma visível deficiência escolar em matemática e a falta de persistência no estudo da mesma. Também foi observado que alguns alunos procuram a monitoria apenas no período das avaliações. No entanto, boa parte dos alunos comparece regularmente as monitorias, revelando cada vez mais interesse pelos cálculos, mostrando que a monitoria tem um grande valor para o desenvolvimento do aprendizado fora de aula, incluindo o aluno em um caráter de estudo mais participativo do que o usual em sala de aula. Como trabalhos futuros serão desenvolvidos outras apostilas didáticas e ao final do semestre será realizada uma pesquisa dos alunos que comparecem a monitoria e a relação dos desempenhos em provas, comparando ao desempenho de alunos que não frequentam a monitoria.