Administração Participativa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Administração participativa é considerada um dos novos paradigmas da administração pois integra práticas avançadas como a substituição dos estilos tradicionais de administrar pessoas, baseadas no estilo de cima para baixo. Pode ser definida também, segundo o Instituto ETHOS de Responsabilidade Social, como a capacidade da empresa de desenvolver técnicas direcionadas ao compartilhamento do poder nas tomada de decisões, assim provocando um ambiente motivacional afim de criar sistemas de sugestões eficientes e duradouras, formando e conduzindo funcionários capacitados para a redução e suposta eliminação de problemas (PENTERICH,2006). O presente estudo teve como opção metodológica a Pesquisa Descritiva, utilizando-se uma revisão bibliográfica relativa ao tema. Considerando que este enfoque da administração é contemporâneo e inovador, buscou-se nesse trabalho realizar uma pesquisa bibliográfica verificando as particularidades desta perspectiva, aperfeiçoamento os conhecimentos sobre o presente assunto na disciplina de Teorias da Administração. Constatou-se que o objetivo deste método de gestão é influenciar as empresas a deixarem o autoritarismo e exigência de resultados, optando pela colaboração mútua entre as diversas classes hierárquicas de funcionários. Segundo Gugliotti (2010) na Administração Participativa os funcionários deixam de sentir como meros espectadores e passam a participar da gestão, atribuindo suas competências e habilidades, abre-se espaço para negociações de objetivos de trabalho, de metas a serem conquistadas e o melhoramento das condições de trabalho. Unindo o que foi citado é possível afirmar que a administração participativa ao unir as metas da organização visa o melhor enfrentamento dos desafios, tornando possível conquistar um de bem esperado que é o crescimento da organização.