ACOMPANHAMENTO DE DEVOLUÇÃO E OUTRAS ATIVIDADES ACADÊMICAS NA TRÍPLICE FRONTEIRA DO BRASIL, URUGUAI E ARGENTINA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O objetivo deste trabalho é apresentar, na categoria de ensino, uma experiência realizada na Disciplina de Fundamentos de Economia. Em março do ano de dois mil e treze, alunos do Curso de Relações Internacionais da UNIPAMPA Campus Santana do Livramento, membros do GEIEB Grupo de Estudos Integrações Econômicas Binacionais e Desenvolvimento Social em Regiões de Fronteiras, deslocaram-se até a região da Tríplice Fronteira do Brasil, Uruguai e Argentina, respectivamente em Barra do Quarai, Estado do RS, no Brasil; Bella Unión, Departamento de Artigas, no Uruguai; e Monte Caseros, Província de Corrientes, na Argentina. Os objetivos da missão foram: 1) acompanhar devolução (levar resultados acadêmicos) de pesquisas realizadas nos municípios de Santana do Livramento e Barra do Quarai, no RS, e Bella Unión Departamento de Artigas, no UY; 2) interagir com professor e estudantes das áreas de Geografia e Relações Internacionais da Universidade Federal do Rio Grande do Sul UFRGS que aplicavam questionário de pesquisa sobre segurança em regiões de fronteiras. A metodologia de trabalho consistiu de reuniões preparatórias, elaborações de materiais (exploratória), e estudo da fundamentação teórica (bibliográfica), antes da viagem; seminário de devolução, visita orientada, e reuniões com os poderes públicos locais, durante a viagem, e elaboração de relatórios, depois da viagem (descritiva). Como resultados do acompanhamento: 1) foram apresentadas três pesquisas, uma tratando sobre a Lei da Faixa de Fronteira, outra sobre o Convênio Médico Hospitalar entre o Município de Barra do Quarai e a ASSE Administración de los Servicios de Salud del Estado, e outra sobre Políticas Públicas discutidas e implementadas em regiões fronteiriças; 2) uma visita orientada no Hospital de Bella Unión; 3) um encontro inédito no qual reuniram-se o prefeito de Barra do Quaraí, Sr. Iad Sholi, o alcalde de Bella Unión, Sr. William Cresseri, e o intendente de Monte Caseros, Sr. Eduardo Leonel Galantini; 4) Interação com colegas da UFRGS, e a comunidade em geral. Conclui-se que essa atividade, de ensino, auxiliou os graduandos na aprendizagem nos campos das relações internacionais, do desenvolvimento econômico e social de regiões fronteiriças. Conclui-se também que, por parte das pessoas, há falta de conhecimento de direitos sociais advindos de tratados e acordos celebrados entre os países. Constatou-se ainda uma vontade enorme de avançar no diálogo de entendimento entre os governantes locais com vistas ao desenvolvimento regional. Saída a campo deve ser incentivada por docentes e discentes em diversas áreas.