O Estudo da Economia dos Recursos Naturais na Formação do Gestor Ambiental: Uma Proposta de Ensino-Aprendizagem a partir de Exemplos Contemporâneos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O objeto de estudo da economia dos recursos naturais permeia o entendimento e as inter-relações dos aspectos econômicos e ambientais, tratando das conexões e das dicotomias existentes entre crescimento/desenvolvimento econômico e preservação ambiental (ROCHA, 2011). Partindo desses princípios é que se estrutura esse estudo, buscando um entendimento no que tange as discussões da economia dos recursos naturais enquanto disciplina e suas contribuições para a formação do Bacharel em Gestão Ambiental na Universidade Federal do Pampa Campus São Gabriel. Entende-se que a construção do pensamento relativo aos temas econômico/ambientais/sociais, tripé do desenvolvimento sustentável, seja fundamental para que os gestores ambientais possam discutir, analisar, questionar e inferir sobre os temas que permeiam a construção do pensamento ecológico e o papel da economia na valoração e na implementação de estratégias e instrumentos que regulem o uso dos recursos naturais. O foco desse projeto de ensino-aprendizagem é de consolidar um espaço onde as discussões sobre os temas relacionados à economia dos recursos naturais consolidem a formação teórico/prática do Bacharel em Gestão Ambiental. Nesta perspectiva se estruturaram oficinas temáticas de discussão, leituras e análises de artigos de jornais, debates sobre reportagens de jornais diários, exibição de filmes e documentários, oficinas livres de diálogo, entre outras atividades advindas dos próprios acadêmicos durante o semestre. Ao final de cada oficina estão previstos análises sínteses, construída por todos os participantes, na intenção de que estes possam explicitar os resultados das discussões propostas e se construam mapas conceituais de cada temática desenvolvida. A partir disso, as oficinas têm despertado nos participantes a construção do conhecimento em que a problematização dos temas teóricos que envolvem a ciência econômica, a partir de temáticas atuais contextualizadas pela dinâmica dialética da ensinagem/aprendizagem possam motivar uma aprendizagem dinâmica, atual e transformadora, pois será só com a motivação de aprendizagem que se dará a ensinagem (ANASTASIOU, 2012). Refletindo em melhorias efetivas da capacidade de contextualização dos temas teóricos desenvolvidos na disciplina de economia dos recursos naturais no curso de Bacharelado de Gestão ambiental da Unipampa.