Webconferências como Recurso de Ensino Presencial e a Distância (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As webconferências podem ser compreendidas como encontros, reuniões ou palestras divulgadas e transmitidas pela internet, por meio de softwares, aplicativos ou serviços com a capacidade de compartilhamento de textos, vídeos e de apresentações online. Nesse sistema, é possível a participação de diversas pessoas que interagem simultaneamente. Os principais recursos são na forma de vídeo, voz, em texto escrito, compartilhamento de tela, como também a troca de arquivos. O compartilhamento de tela facilita as pesquisas conjuntas, e a visualização dos participantes na tela em tamanhos ajustáveis ao efeito desejado, permite o mesmo efeito do contato presencial, em alguns casos. O objetivo do trabalho foi incluir o uso de webconferências como recurso de ensino e a construção de saberes. O trabalho aqui apresentado foi realizado no Campus Itaqui da Universidade Federal do Pampa para os cursos de Agronomia e Agrimensura. Durante as temáticas em sala de aula, como também em eventos de workshops, foi utilizada a ferramenta de webconfêrencia como auxilio para que a dinâmica do evento alcançasse padrões pedagógicos mais elevados, e estimulasse um maior envolvimento dos apresentadores e público, tanto presencialmente quanto a distância. Os vídeos correspondentes ficaram facilmente disponíveis para acesso do público, via internet, podendo ser utilizados tanto para melhorar aspectos como a dicção, postura, ou mesmo rever a explanação de assuntos desenvolvidos. Ao todo estão sendo consideradas neste trabalho sete situações de aula ou workshops: os eventos intitulados Ambiente, Sociedade e Geoinformação, que abordavam assuntos relacionados à utilização de novas estratégias de gestão municipal utilizando geotecnologias; e as aplicações da webconferência na disciplina de Estágio Social do curso de Agrimensura, durante as apresentações dos trabalhos realizados pelos alunos. A metodologia aplicada consistiu em apresentações de vinte minutos com dez minutos para perguntas sob a coordenação de um mediador (professor ou bolsista pesquisador), e um mestre de cerimônias (aluno), com um painel de convidados para realização de uma mesa redonda e debate final, usando o microfone como meio organizador das manifestações. Além da gravação de vídeo e áudio no sistema de webconferência, foram utilizados também gravadores digitais e câmeras fotográficas digitais, facilitando assim a criação de materiais digitais para relatórios, divulgações e atividades em ambientes virtuais. Esta proposta contou com a participação de acadêmicos, pesquisadores, graduados e público em geral, conferindo uma maior qualidade e interdisciplinaridade aos encontros. Enfim, a aplicação de novas ferramentas disponibilizadas via web, confere tanto à metodologia de ensino quanto à realização de reuniões acadêmicas uma maior qualidade e agilidade. Contribuindo para a construção de novas perspectivas sobre assuntos que dizem respeito ao aprimoramento do ensino e a disseminação de conhecimento.