Título: Cooperativa Lã Pura: Dos Campos à Passarela (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A região Sul do Brasil carrega consigo uma vasta cultura e a forte presença da agricultura e da agropecuária em seu desenvolvimento histórico, social e econômico. Compreendendo a importância de tal desenvolvimento, é possível observar como esses elementos se relacionam e influenciam até hoje a cultura gaúcha, que é fortemente reconhecida pelo resgate das suas tradições. Fundada em 2006 em São Borja, cidade localizada na fronteira oeste do estado do Rio Grande do Sul, a Cooperativa Lã Pura é um projeto que surgiu da parceria entre o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE/RS) e o Ministério do Desenvolvimento Agrário. Também integra o Projeto Talentos do Brasil, que busca valorizar a identidade cultural do país por meio da manufatura. Os produtos artesanais que são produzidos na Cooperativa são feitos com lã de ovelha e crina de cavalos. A cultura gaúcha, particularmente a da região dos Pampas ultrapassou fronteiras com a criação da Cooperativa Lã Pura. Seus produtos carregam conjuntamente a força que tem a lã na tradição gaúcha e a elegância dos modelos de seus produtos, possibilitando a quebra de fronteiras entre uma cultura e outra, seja essa outra nacional ou internacional. O denominado Projeto Integrador foi desenvolvido na disciplina de Comunicação e Arte e Semiótica da Comunicação. O projeto teve como objetivo analisar semioticamente as peças produzidas pela Cooperativa seguindo os conceitos consolidados de semiótica sobre primeiridade, secundidade e terceiridade como filtros da percepção/interpretação da realidade, e também a análise sobre os movimentos artísticos clássicos e relativização com a contemporaneidade. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, embasada em preceitos de autores renomados nas áreas de arte, semiótica e comunicação. Bem como pesquisa de campo para possibilitar maior proximidade aos objetos de estudo. Ao longo do processo de pesquisa bibliográfica e de campo foi-se construindo um paper que visava explicitar tais processos de compreensão e relativização do tema com a semiótica e a arte. Outro resultado deste trabalho foi a construção de um banner por grupo, focando no processo semiótico. Com a finalização dos banners, estes foram expostos no hall de entrada da Universidade, onde acadêmicos e comunidade local puderam prestigiar tal exposição. O evento contou também com apresentação cultural, explicação do conteúdo dos banners, bem como da experiência dos alunos no geral. Pôde-se também notar a interdisciplinaridade de tal evento, servindo de laboratório para alunos de Jornalismo, como também para alunos de Relações Públicas dos demais semestres. Com isso buscamos entender como a Semiótica está inserida no cotidiano de tal modo que o olhar individual influencia na construção de uma perspectiva coletiva de arte e da realidade.