A Relação dos Pensamentos Clássicos da Sociologia com o Convívio Social na Atualidade (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho trata da experiência de formação de uma organização sem fins lucrativos para a avaliação semestral da disciplina de fundamentos de sociologia. Tal tarefa foi realizada pelos alunos do 1° semestre do curso de Administração Diurno, da Universidade Federal do Pampa, Campus SantAna do Livramento, no período de junho a outubro de 2013. O objetivo do trabalho foi a formação de uma organização atinente aos interesses dos discentes, de forma a compreender e relacionar os elementos teóricos dos pensadores da Sociologia Clássica Karl Marx, Émile Durkheim e Max Weber, estudados em aula, visando à análise comparativa entre seus conceitos e a reação dos indivíduos submetidos à interação com o grupo. Assim, escolhemos para tal a criação de uma organização sem fins lucrativos, denominada Administradores de Alegria, a qual decidiu que através da realização de visitas às instituições beneficentes irá levar motivação e felicidade aos seus assistidos, propondo para tais atividades lúdicas, educativas e recreativas. Dessa forma, para a realização do trabalho ocorreram previamente pesquisas bibliográficas como também pesquisas de campo, estas realizadas pelas ruas da cidade local a fim de obter resultados sobre o impacto causado pelo trabalho. Somando-se a isso ainda foram realizadas visitas educativas às instituições onde foi possível perceber os vários tipos de reações, tanto positivas como negativas dos integrantes das mesmas. Então, após análises, o grupo percebeu que conforme o meio social em que a pessoa está integralizada, a mesma exerce certo tipo de coesão que determina seu comportamento social. Assim, mediante a realização deste trabalho pode-se inferir que os conceitos criados pelos Pensadores Clássicos da Sociologia ainda estão relacionados com a forma em que se exerce o convívio social onde é possível perceber que a sociedade atual se mantém em constante conflito entre um pensamento capitalista e outro que vise à Solidariedade Mecânica de Émile Durkheim. Ademais, para os objetivos da avaliação semestral, tais teóricos permitiram uma análise introspectiva do grupo, de forma a possibilitar a análise crítica das dinâmicas inerentes à convivência entre diferentes subjetividades. Para tal, utilizou-se como ferramenta metodológica a observação participante, tendo como uma das principais ferramentas o diário de campo. Assim, foi possível interpretar os conceitos teóricos à luz da prática verificada empiricamente.