Um Ensaio da Inserção de Alegrete no Contexto de uma Reflexão Histórica Sobre o Desenvolvimento Rural (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Alegrete, no seu início em 1831, teve sua economia baseada, principalmente, na pecuária em grandes latifúndios, cujos donos eram pessoas ricas e influentes, que obtinham sesmarias em trocas de favores prestados ao governo. Essa hegemonia durou até o começo do século XX, quando a agricultura começou a ser introduzida no munícipio. Ela começou com famílias naturais do município, mas foi consolidada com a chegada de descentes de imigrantes de italianos, em sua maioria, que vinham em busca de novas terras, já que as regiões de serra, onde seus ancestrais haviam aportado, estavam saturadas. Este ensaio tem como objetivo trazer uma reflexão histórica sobre o desenvolvimento rural no município de Alegrete. No livro Políticas Públicas e Desenvolvimento Rural: percepções e perspectivas no Brasil e em Moçambique, organizado por Jalcione Almeida em 2009, no capítulo em que ele trata sobre a evolução história da agricultura, são discutidas as fases pelo qual a agricultura passou no Brasil. Alegrete só foi se inserir na última fase, intitulada de estruturação da economia nacional, que começou na década de 1920 e dura até hoje, esse período que se iniciou com uma crise nas oligarquias tradicionais e uma aceleração do processo de acumulação capitalista, onde o mercado agropecuário deixava de ser o segmento da economia dominante, e dura até os dias de hoje. Uma das semelhanças entre os quilombolas que vivem em Alegrete e os moçambicanos é, infelizmente, a pobreza, já que quase metade das 28 famílias quilombolas do município, segundo a EMATER, recebem ajuda financeira de programas governamentais. Outro ponto em comum é o fato de que a agricultura para ele é mais para o consumo próprio e não para a venda, diferente de outros agricultores. Hoje em dia, apesar de apresentar uma área menor sendo utilizada para a agricultura, segundo dados do diagnóstico e proposições do conselho municipal de desenvolvimento agrário de Alegrete, temos a cultura do arroz irrigado como a principal atividade agrícola do município e, apesar dessa representatividade, diferente do que era a pecuária no seu princípio, a maioria dos produtores arrenda terras, implicando em importante aspecto que são as parcerias e os diferentes tipos de arrendamentos.