Compartilhando Saberes (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto está em desenvolvimento e se estenderá até janeiro/2014, e alinha-se com os objetivos da Pró-Reitoria de Graduação e sua Coord. Desenvolv. Pedagógico, envolvendo o desenvolvimento do corpo docente da Unipampa, no que se refere às questões didático-pedagógicas, que envolvem a didática, a metodologia, as tecnologias, os processos de avaliação e recuperação do ensino-aprendizagem inerente as práticas docentes no ensino superior. Diante de levantamento de dados no Campus Santana do Livramento, constatou-se que há disciplinas com 50%, 60% e até 85% de reprovação, índices que causaram preocupação. Qualificar o desempenho didático-pedagógico inerente às práticas docentes no ensino superior; Estimular o desenvolvimento e o compartilhamento de práticas didático-pedagógicas interdisciplinares, contextualizadas, dialógicas, com foco na humanização, relevância social e excelência científica; Desenvolver levantamento de problemáticas e possíveis ações de superação considerando as peculiaridades e especificidades das áreas/cursos; Para conhecer o perfil e expectativas do público alvo (48 docentes do Campus Sant´Ana do Livramento/RS), foi criado um questionário com 22 questões, entre abertas e fechadas, de múltipla escolha; com disponibilização e preenchimento via Google Docs, no período de 05 a 11/09/13. Dentre os resultados esperados, pretende-se conhecer quais os temas a serem abordados nas oficinas, que terá como ministrantes alguns professores do próprio Campus, cujos saberes e práticas possam ser compartilhados, por serem os mais adequados às expectativas levantadas. Uma segunda etapa antes das oficinas será a sensibilização através de campanhas motivacionais, para que possam conhecer o diagnóstico obtido e participarem efetivamente das oficinas, futuramente reduzir o número de alunos reprovados e de evasão. As oficinas serão em número de 04 e ocorrerão no mês de novembro, com duração de 2 h cada. Dos questionários disponibilizados aos docentes, que foram convidados a preenchê-los, tivemos a participação efetiva de apenas 18 professores, dos 48 possíveis participantes, que corresponde a 37,5% do público alvo. Perguntados se a Universidade propicia encontros e/ou oportunidades para a reflexão da prática pedagógica, 43% responderam que em parte e 29% não propicia reflexão da prática pedagógica. Antonio Carlos Gil, no livro: Didática do Ensino Superior, indica papéis desempenhados pelos docentes, o resultado obtido foi: 1º lugar, ficou educador (13%), 2º pesquisador (10%), 3º facilitador de aprendizagem (10%). A expectativa do número de participantes respondendo ao questionário (37,5%) foi previsível, uma vez que não eram obrigados a responder e nem se identificar. Como o projeto está em andamento e a fase das oficinas será realizada em novembro/2013, o mesmo apresenta resultados e conclusões parciais, contudo é possível vislumbrar a necessidade de se tornar permanente o espaço para reflexão e atualização das práticas pedagógicas.