Concurso Ideias Para Nosso Meio: Uma Atividade Diferente e Democrática em Sala de Aula (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A presente atividade faz parte do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência, financiado pelas Capes (Pibid Pedagogia-Educação Ambiental). A atividade se trata de um concurso de ideias e soluções para auxiliar na conscientização de possíveis soluções para os problemas ambientais existentes, fazendo com que os alunos tenham soluções para auxiliar a amenizar esses problemas, o concurso foi realizado com o 2° ano atendido pelos bolsistas do pibid, onde em um determinado dia, a sala de aula se tornou um lugar democrático, todos puderam elaborar ideias, hipóteses ou soluções que teriam para melhorar um problema ambiental. A atividade foi proposta com o objetivo de estimular os alunos a pensarem sobre quais seriam as inúmeras ideias e soluções que poderiam ser elaboradas para auxiliar nosso meio e faze-los confrontar cada ideia ou solução sua com a do colega, gerando assim uma consciência de qual teria mais significado. Para a elaboração da atividade organizamos a sala de aula em circulo, explicamos aos alunos o real significado da atividade do concurso, foi lida oralmente algumas regras, entre elas que cada criança deveria escolher apenas um problema dos trabalhados nas aulas de educação ambiental para partir deste uma solução ou ideia, e foi entregue um pedaço de tecido para cada aluno, pois depois da elaboração do concurso tínhamos a ideia de construir com as soluções de cada aluno, um rico livro de pano e assim foi feito. Os resultados proposto pela atividade foram incríveis, as ideias e soluções as quais apareceram foram muito criativas e espontâneas partiram desde conscientizar as pessoas até retroescavadeiras limpantes, espumas gigantes de limpeza, aulas de educação ambiental para todos, lixeiras e postos de reciclagem em cada lugar enfim mostraram que os mesmos já tem uma consciência critica frente à educação ambiental, surgiram soluções desde aos problemas corriqueiros como o lixo, poluição, desmatamento até soluções para as pessoas terem consciência e para problemas como aquecimento global, atitudes das pessoas enfim as ideias e soluções variaram de criativas, divertidas, magicas para conscientes, serias, mas todas produtivas ao objetivo proposto. A atividade mobilizou todos os alunos, mesmo sendo um concurso na qual tinha regras e eles sabiam que iam ter que confrontar suas ideias com a do colega, eles a desenvolveram com todo interesse, buscando lembranças e problemas trabalhados nas aulas de educação ambiental. Foi uma atividade muito produtiva, e a partir desta atividade percebemos que nosso objetivo do projeto que é que os alunos tenham uma visão mais critica da educação ambiental esta tendo significado e trazendo resultados, esta atividade também foi uma forma de avaliar isso.