A Educação Ambiental na Escola de Ensino Fundamental Pio XII do Município de Jaguarão Rs. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente artigo faz parte do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência, financiado pelas Capes (Pibid Pedagogia-Educação Ambiental). O referido projeto esta sendo desenvolvimento em uma escola estadual do município de Jaguarão, tendo como temática a educação ambiental. O estudo busca compreender a importância do desenvolvimento da educação ambiental no contexto da escola Estadual de Ensino Fundamental Pio XII, ressaltando sua importância à instituição, ao processo de ensino e para a formação do individuo tendo em vista que já faz um ano que os bolsistas de iniciação a docência estão trabalhando esta temática nos anos iniciais nesta instituição. Foi utilizado para a elaboração deste estudo, os princípios da pesquisa qualitativa tendo como instrumento perguntas semiestruturadas buscando identificar o quanto a educação ambiental é mencionada nas práticas educativas da referida escola. Foram levantadas informações com os alunos do 2º ano do Ensino Fundamental que são atendidos pelos bolsistas do pibid e com os professores e equipe gestora da escola. Foram privilegiadas neste estudo conceitos ambientais, impactos gerados pelo pibid, mudanças que ocorreram na escola depois da implantação da educação ambiental, e o que gostariam ainda que fosse trabalhado pela educação ambiental. Após analise das entrevistas percebeu-se que a educação ambiental esta causando impactos positivos tanto na instituição, de acordo com que informaram os alunos, porém quando questionados sobre qual conceito tinham sobre a educação ambiental e ambiente percebemos que ainda há uma visão conservacionista da educação ambiental, visão esta mencionada pela maioria dos professores. Concluímos que os alunos possuem uma visão crítica sobre a mesma, entretanto a maior parte dos professores ainda tem uma visão conservacionista da educação ambiental. Portanto se faz necessário que os bolsistas nas suas práticas na referida escola instrumentalizam e efetivam os princípios de educação ambiental transformadora a qual buscamos, considera a educação como uma pratica social, que contribui para o processo de construção de uma sociedade critica, autônomo e consciente não só com os alunos, mas com os demais segmentos da escola. Conclui-se que o desenvolvimento desta temática na escola gerou grandes impactos, porém notamos que existem alguns fatores os quais ainda precisam ser trabalhados com maior ênfase, entre eles estão uma maior discussão da visão da educação ambiental com professores e comunidade. O outro fator que precisamos nos focar é investir mais na integração com a comunidade, que foi uma das questões a qual os gestores da escola nos propuseram. Acreditamos que a importância da educação ambiental na escola, seja um processo de permanente aprendizagem, que valorize as diversas formas de conhecimento e constitua cidadãos com consciência local e uma visão do planeta, com atividades muito além das formais.