Jogos Pedagógicos: Valiosos Materiais Didáticos para a Construção da Consciência Fonológica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A partir do Programa de Iniciação de Bolsa à Docência PIBID, foi construído um subprojeto interdisciplinar nas áreas da Alfabetização e Educação Inclusiva, no qual fazem parte deste subprojeto quinze bolsista de iniciação à docência (treze mulheres e dois homens), divididos entre as salas dos anos inicias do ensino fundamental (EF) e a sala de atendimento educacional especializado (AEE). Os bolsistas são orientados por dois Coordenadores de área do Curso de Pedagogia e por três Supervisores que atuam na escola, sendo que, são duas professoras de anos iniciais e um professor com formação em educação especial. Este trabalho é parte das ações do referido projeto no que tange a alfabetização e letramento de alunos de uma turma do 2º ano do Ensino Fundamental. Neste processo inicial do ano de 2013 nos detivemos primeiramente a identificar através das testagens das quatro palavras e uma frase, desenvolvida por Emília Ferreiro e Ana Teberosky (1989), os níveis de escritas em que se encontravam os alunos. Segundo as autoras estes níveis foram organizados para que se pudessem identificar os avanços que cada aluno constrói sobre o processo de aquisição da escrita. O objetivo era que pudéssemos comparar com as testagens realizadas com estes mesmos alunos no ano de 2012 e verificar se nossas intervenções, nas quais utilizamos como método de ensino os jogos criados pelo Centro de Estudos e Linguagens de uma Universidade de Pernambuco, contribuíram para que os alunos pudessem avançar suas hipóteses sobre a escrita das palavras. Estes jogos buscam desenvolver no aprendiz, sua consciência fonológica, ou seja, que o aprendiz perceba a relação existente entre grafemas e fonemas. Para a nossa felicidade, ao finalizarmos as testagens no ano de 2013 e construirmos o gráfico que mostra os avanços ou retrocessos dos alunos, percebemos que os jogos da referida coleção, realmente contribuíram para que os estudantes avançassem no processo de aquisição da escrita e chegassem até o nível alfabético, ou seja, que os alunos escrevessem palavras de forma convencional, fazendo relação grafema e fonema. Constatamos que os jogos pedagógicos são valiosos recursos que se bem utilizados, colaboram para que os professores possam transformar as suas estratégias didáticas e tornar a compreensão dos conteúdos desenvolvidos em sala de aula mais divertidos e significativos. Sendo assim, fica clara a importância de utilizarmos como materiais didáticos, jogos que contribuam para que os alunos construam aprendizagens expressivas.