Relato de Experiência: A Arte de Contar Histórias no Desenvolvimento de Práticas Alfabetizadoras (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este projeto é realizado pela equipe do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência PIBID Pedagogia Alfabetização e Educação Inclusiva/UNIPAMPA - Campus Jaguarão, que é formado por integrantes do curso de Pedagogia. Este programa é financiado pela CAPES, a proposta deste trabalho constitui na formação inicial dos acadêmicos. O objetivo deste trabalho concerne na construção do processo cognoscitivo do aluno referente a leitura, interpretação e a compreensão de um conto que abrange vários gêneros textuais, e consecutivo a isso, deverão elaborar na forma de texto algum gênero inserido neste conto. A metodologia deste trabalho tem por desenvolvimento incentivar a leitura e a construção de textos, facilitando a compreensão dos mesmos, auxiliando na pratica pedagógica de alfabetização e proporcionando oportunidade para que os alunos desenvolvam interesse pela leitura e desta forma aprimorem a linguagem. Através deste projeto trabalhou-se em conjunto com a participação de familiares dos educandos possibilitando um intercambio escolar na alfabetização. Para a realização desta oficina foi utilizado como recursos, materiais multimídia, modelos de diferentes convites, livro de receitas, imagens e outras fontes de pesquisa. Como resultados conclui-se que os acadêmicos podem construir saberes que lhes proporcionam uma compreensão melhor em suas vidas como formadores. Por fim, mesmo que a criança não tenha hábitos de leitura, o educador pode proporcionar o acesso a diferentes gêneros textuais estimulando o educando a criar, imaginar e desenvolver a personalidade e a leitura que antecede todo este processo.