O Papel do Monitor do Núcleo de Desenvolvimento Educacional diante dos desafios da Assistência Estudantil. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA, enquanto instituição multicampi situada na metade sul do estado do Rio Grande do Sul, surge em um contexto de mudanças ocorridas nos últimos anos na educação superior, principalmente no que se refere às políticas de ampliação do acesso, porém destaca-se que somente o acesso não se torna suficiente, sendo necessárias políticas e ações que viabilizem a permanência e o êxito dos estudantes de graduação. Na Unipampa, as ações destinadas a efetivar a permanência com qualidade são materializadas em conjunto com setores da reitoria e no âmbito de cada campus, destacando-se a atuação do Núcleo de Desenvolvimento Educacional Nude. O NuDE é o setor responsável pelo atendimento de docentes e discentes do campus na área do desenvolvimento pedagógico/ educacional e nas questões ligadas a efetivação da permanência com qualidade do estudante da Universidade. Além de uma equipe multidisciplinar formada por assistente social, pedagogo, técnico em assuntos educacionais e assistente administrativo, cada núcleo através do Programa de Ações Afirmativas conta com a presença de dois monitores com vistas a fortalecer as ações na área. Os bolsistas do NuDE estão incumbidos de realizar as seguintes atividades: prestar monitoria, inclusive em sala de aula, a acadêmicos cujo atendimento está previsto na política de Ações; auxiliar no provimento de tecnologia assistiva; socializar informações sobre os programas e ações oferecidas pelo NuDE. Diante deste cenário busca-se refletir sobre a atuação do monitor proveniente do Programa de Ações Afirmativas, sua importância na materialização destas ações e interlocuções com as demais atividades voltadas para a efetivação da permanência dos estudantes na Universidade. Com o intuito de contribuir para a qualificação do trabalho a ser realizado nas próximas monitorias trazendo reflexões e subsídios para se pensar na prática enquanto monitor. O trabalho foi realizado a partir das vivências obtidas enquanto monitor do Nude, campus São Gabriel, no ano de 2013, registros dos trabalhos realizados pelos monitores nos anos anteriores e pesquisas bibliográficas. Espera-se que a partir desse trabalho seja possível dar maior visibilidade ao trabalho realizado pelos monitores, realizar registros para que o trabalho não se perca visto que a cada ano há a troca de monitores, e repensar as práticas desenvolvidas até o momento, visando à qualificação do trabalho realizado na monitoria. Conclui-se com o presente trabalho que o monitor é peça fundamental dentre os sujeitos que atuam na efetivação das ações afirmativas desenvolvidas pelo NuDE, pois, a atuação da monitoria perpassa as ações destinadas somente aos acompanhamentos, e estes acabam por envolverem-se nas demais ações destinadas de assistência estudantil e desenvolvimento educacional.