Sustentabilidade em Ação: Construindo um Futuro Saudável através do Programa Mais Educação (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho tem por objetivo socializar as experiências vividas como monitora de Educação Ambiental do Programa Mais Educação na E. M. E. F. Marechal Castelo Branco em Jaguarão/RS. A escola já possuía um projeto cadastrado pela atual direção com o título " Educação para a Sustentabilidade: Um Futuro a ser Construído, projeto este que consta no Projeto Político-Pedagógico da instituição. A partir do mês de julho de 2013 esse projeto passou a ser parte integrante da Oficina de Educação Ambiental dentro do Programa Mais Educação. Em agosto de 2013 foram intensificadas as atividades para que o Projeto original ganhasse vida, nesse sentido, houve uma conscientização dos alunos através de palestras, vídeos, conversas e passeios para que eles pudessem vivenciar o problema do mau uso do ambiente em seus próprios cotidianos. Minha participação como monitora no Programa Mais Educação na E. M. E. F. Marechal Castelo Branco começou em junho de 2013 inicialmente com a Oficina de Recreação e a partir de agosto de 2013 passei a monitorar a oficina de Educação Ambiental. Acredito que aprender a aproveitar materiais descartáveis é uma forma de enriquecer o conhecimento, além de mostrar que o lixo precisa ser transformado. Assim, coloquei em prática as orientações do Projeto de Sustentabilidade idealizado pela escola, nesta etapa os alunos do turno matutino do Programa Mais Educação elaboraram em um pequeno espaço uma horta suspensa feita com garrafas PET ao mesmo tempo construíram um paisagismo na área interna da escola com árvores ornamentais plantadas em pneus decorados pelos próprios alunos.Montar uma horta na escola é uma forma enriquecedora de trabalhar a sustentabilidade. Vale ressaltar a cooperação e envolvimento das crianças com o Projeto, em casos que os alunos eram individualistas e inquietos com as atividades de decoração dos materiais a serem utilizados e com o plantio dos alimentos e das árvores pude observar uma mudança no comportamento dessas crianças. Elas trabalharam unidas, dividindo os recursos disponíveis, sem atritos e de maneira organizada. É necessário mostrar que a união é uma forma de crescer, que a divisão de tarefas e responsabilidades pode proporcionar qualidade nos resultados de nossas intenções, e que partindo de um pequeno grupo de pessoas podemos transformar a sociedade. Assim, nossas crianças estarão trabalhando conceitos de sustentabilidade, conteúdos e aprendizados que ficarão por toda a vida. E transformaremos o mundo através de pequenas atitudes, primeiramente realizadas por pequenos grupos.Dessa forma acredito ser possível ocorrer mudanças comportamentais que tornarão os alunos futuros cidadãos com um olhar diferenciado sobre o meio em que vivem. Para o período da colheita dos alimentos (alface, tomate, tempero verde, etc.) já ficou acertado entre a oficineira, os alunos participantes e a coordenação do Projeto Mais Educação que tais hortaliças farão parte do cardápio da merenda escolar.