Monitoria Possibilidade De Uma Melhor Formação, Relato De Vivencias (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O trabalho pretendeu enfocar os aspectos da estratégia de estudo. Ultrapassando os horários de aula, descrevendo através de vivencias a importância do trabalho de monitoria para a vida do profissional. A ação primaria de monitoria corresponde à ação de somar as aulas teóricas o aprendizado dos alunos tornando enriquecedor e possibilitar ao aluno monitor ampliar, reforçar e fixar o seu conhecimento.A ação secundária, sem dúvidas é preparar profissionais melhor qualificados para o mercado de trabalho.Durante o período em que realizei monitoria constatei a melhora na qualidade de aprendizagem dos alunos que aproveitam esta ferramenta de estudo. Também foi possível constatar que o aluno ao manipular o material disponibilizado no laboratório vive uma experiência lúdica que enriqueceu o seu aprendizado.Foi possível constatar o interesse dos alunos em frequentar o laboratório de anatomia e explorar peças anatômicas. O objetivo é a identificação dos significados de realizar um trabalho de monitoria, seus significados de aprendizagem e ações. Qualitativa e exploratória, a amostra foi constituída por 20 alunos, sendo 05 alunos do curso de farmácia, 05 de educação física, 05 de enfermagem e 05 de fisioterapia da universidade federal do pampa.Os alunos assinaram o Termo de consentimento livre esclarecido.Para a coleta de dados que foi por meio de entrevista, utilizou-se um questionário semi estruturado constituído por três perguntas.a)Manipular as peças anatômicas melhoram o seu aprendizado sobre as aulas teóricas?b)Estudar no laboratório com auxilio da monitora, facilita o seu aprendizado?c) Você se pudesse gostaria de ser monitor?Após a analise das informações obtidas através do questionário foi construído um novo discurso que refletiu os resultados obtidos individualmente.No contexto da significação de ser uma monitora sei que o nível de aprendizagem que levarei em minha bagagem terá um diferencial na minha qualificação profissional.Observei que diante das impossibilidades daqueles que trabalham frequentarem o espaço com mais frequência denota a necessidade e importância de manter o laboratório com portas abertas aos alunos, um numero maior possível de horas.A presença de monitores nos horários de estudo é de extrema importância, pois ajuda ao aluno aproveitar melhor esta ferramenta de estudo, orientando, incentivando e norteando os estudos. Por outro lado é um ganho muito maior para o aluno monitor, pois ensinando o monitor aprende muito mais, isto ocorre porque um monitor em um dia repete muitas vezes o mesmo aprendizados explicando o mesmo conteúdo para vários alunos diferentes. Isto torna o monitor, um profissional mais qualificado, um aluno mais dedicado e com possibilidades de aprendizado muito maiores.Visto que a monitoria é um bem para todos, auxiliando professores não sofrerem sobre cargas de trabalho, alunos a nortearem seus estudos e aos próprios monitores a aprofundarem o seu conhecimento.