Educação Infantil: Contribuindo Com a Construção do Espaço Educativo (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente estudo se trata de um projeto desenvolvido numa Escola de Educação Infantil do município de Arroio Grande/RS proposto no componente curricular de Educação Infantil: Teorias e práticas. O objetivo geral do projeto visava descrever e compreender como se dá o funcionamento das escolas de Educação Infantil abrangendo a contextualização do local, gestão da escola e da prática docente. A pesquisa foi desenvolvida através de observações, entrevistas e registros fotográficos, com o intuito de identificar algum problema no espaço investigado e desenvolver estratégias de solução para ele. Após a análise das informações coletadas percebemos que um espaço em especial precisava de mais atenção, que é um cantinho intitulado como Hora da História, que contava apenas com um pequeno sofá e um letreiro na parede, por isso decidimos melhorar este espaço, pois na Educação Infantil é muito importante que os alunos tenham oportunidade de desenvolver o prazer em contar, em ouvir, interpretar e imaginar histórias. Para que as crianças apreciem a leitura desde cedo, devem ser incentivadas, propiciando a elas um espaço que seja aconchegante, criativo e prazeroso. Corrobora assim os PCNs da Educação Infantil quando argumenta que o espaço na instituição de educação infantil deve propiciar condições para que as crianças possam usufruí-lo em benefício do seu desenvolvimento e aprendizagem. Nas salas, a forma de organização pode comportar ambientes que permitam o desenvolvimento de atividades diversificadas e simultâneas como, por exemplo, ambientes para jogos, artes, faz-de-conta, leitura, entre outros. Para oferecer este espaço a instituição, pedimos doações de livros para comunidade em geral e conseguimos uma quantidade significativa, construímos a casa de fantoches, fantoches, maleta da leitura, porta-livro, e promovemos uma Hora da História com as crianças para fazer a entrega do material. Este projeto foi de extrema importância para nós que estamos cursando Pedagogia, pois a Educação Infantil é a primeira etapa da educação básica, sendo assim a criança, nos primeiros anos de vida, necessita, além de cuidados e de um ambiente de qualidade, de aprendizagens significativas para se desenvolverem integralmente e alcançarem suas potencialidades individuais. E devemos estar preparados para atender a essas demandas. Nesse sentido, o estudo nos mostrou que com criatividade e iniciativa podemos buscar alternativas de qualificar o espaço educativo desde que tenhamos clareza das necessidades inerentes aos processos de ensino e de aprendizagem e do papel do professor.