Dificuldades de Aprendizagem em Cálculo Diferencial e Integral por Alunos Ingressantes na Universidade (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os alunos que tem como componente curricular a disciplina de Cálculo Diferencial e Integral, apresentam dificuldades conceituais em comum durante o curso. Sendo assim, o projeto de monitoria tem como objetivo possibilitar a superação das dificuldades conceituais manifestadas pelos acadêmicos. Com base nisso, o trabalho aqui apresentado, tem como fundamento mostrar as principais dúvidas dos alunos ingressantes nos cursos de Geociências e Exatas da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Caçapava do Sul. Durante o período da monitoria, os alunos vão sanar as dúvidas referentes aos conceitos e exercícios que tiveram dificuldades para resolver em sala de aula. Nos encontros de monitoria são observados os padrões de erros cometidos pelos alunos e realiza-se o registro do perfil social do aluno, a partir de questões balizadoras como, por exemplo, se é proveniente de escola pública ou privada, ano de conclusão no Ensino Médio, Estado de origem. Com essas informações, é possível identificar as deficiências na aprendizagem de Matemática e por meio disso, projetos e oficinas que ajudem a melhorar o rendimento acadêmico dos alunos. Sabendo das dificuldades que os alunos ingressantes apresentam nas primeiras disciplinas de exatas de cada curso, se cogita a possibilidade da criação de uma disciplina de pré-cálculo ou matemática básica no futuro, com intuito de preparar os acadêmicos ingressantes para cálculo diferencial e integral, deixando assim os mesmos com melhor preparação, nivelando o conhecimento e minimizando a diferença entre a qualidade de ensino público e privado. Ademais, foi observado que os alunos não possuem hábitos de estudo e nem autonomia para desempenhá-los, dependendo de alguém para auxiliá-los a compreender os conteúdos. Em suma, pode-se concluir que as lacunas de conhecimento em Matemática que ficam no ensino fundamental e médio refletem no estudo e aprendizagem do Cálculo Diferencial e Integral na Universidade e, a monitoria se encaixa na difusão de conhecimento tentando minimizar a diferença na qualidade de ensino.