PIBID/Matemática Desenvolvimento e Atividades (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência (PIBID) / Matemática campus Caçapava do Sul conta com quinze (15) bolsistas distribuídas em três grupos que realizam atividades nas seguintes instituições de ensino: Escola Estadual de 1º e 2º Nossa Senhora da Assunção, Escola Estadual de Ensino Médio Dr. Bulcão e Instituto Estadual de Educação Dinarte Ribeiro. Em princípio o PIBID Matemática realizou estudos semanais a respeito de conteúdos direcionados ao Ensino Médio que foram propostos pelos coordenadores do programa. Este estudo teve um olhar mais acadêmico sobre os conteúdos dados, visando às principais dificuldades dos bolsistas de iniciação a docência. A partir deste estudo, foram realizadas às terças-feiras reuniões com os coordenadores, supervisores e bolsistas a fim de trocar conhecimentos adquiridos, esclarecer dúvidas e para que os acadêmicos recebessem orientação dos próximos conteúdos a serem trabalhados. Além da parte teórica foi necessário haver trabalho prático de campo, onde foi realizado um mapeamento das escolas para que fossem conhecidas mais intimamente essas instituições onde o trabalho seria desenvolvido apreciando assim sua forma física e suas atividades diárias. Os acadêmicos bolsistas deste programa (PIBID), dentre outras atividades participaram ministrando duas oficinas no IV SIEPE Salão Internacional de Ensino Pesquisa e Extensão, realizado na Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA, Campus Bagé no dia 28/11/2012. Estas duas oficinas versaram uma sobre a utilização do astrolábio de forma interdisciplinar e outra sobre jogos etnomatemáticos. Outra atividade que pode ser citada foi a realização de uma peça teatral em quatro atos baseada e arquitetada a partir da leitura e estudo do livro O Diabo dos Números, de Hans Magnus Enzensberg. Esta peça foi realizada e apresentada no IV IntraPIBID, Encontro realizado na Unipampa campus Caçapava do Sul durante os dias 12 e 13 de abril tendo como objetivo mostrar e demonstrar que a matemática pode vir a ser trabalhada de forma leve, tornando-a assim mais interessante para os alunos que veem a matemática como algo, a princípio, abstrata e sem sentido. Com essa metodologia diferenciada pode-se perceber a importância da dramatização, do teatro no processo de ensino e aprendizagem de matemática. Constatou-se que as dramatizações ajudam no desenvolvimento da oralidade e na criatividade do aluno na hora de representar e encenar na medida em que esse consegue associar essa representação com a sua vida, seu cotidiano deixando de lado aquele antigo embate entre o abstrato e o real.