Problematizando Questões Relativas ao Estudo de Geometria Analítica e Álgebra Linear (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As disciplinas de Geometria Analítica e Álgebra Linear compõem o currículo dos cursos de Geofísica, Tecnologia em Mineração, Licenciatura em Ciências Exatas, Geologia e Engenharia Sanitária e Ambiental da Universidade Federal do Pampa, Campus Caçapava do Sul. As mesmas são ministradas nos primeiros semestres de cada curso, quando os discentes ingressantes estão tendo um primeiro contato com a vida acadêmica. Os altos índices de reprovação comprovam a dificuldade que muitos acadêmicos têm no entendimento do que é trabalhado nessas disciplinas. Tais dificuldades são decorrentes de inúmeros fatores, entre eles, uma formação básica insuficiente, tendo como consequência tanto a reprovação na disciplina quanto a evasão. Nesse sentido, o papel do monitor surge para auxiliar a redução das dificuldades apontadas, levando os acadêmicos a um melhor desempenho e consequentemente, rendimento, nas disciplinas. O presente trabalho tem por objetivo, apresentar um relato das atividades de monitoria das componentes curriculares de Álgebra Linear e Geometria Analítica. Esta atividade foi criada com o intuito de dar apoio pedagógico aos alunos buscando sanar suas dúvidas relativas aos conteúdos programáticos e visando, dessa forma, um maior aprendizado dos alunos nessas disciplinas. As atividades de monitoria foram realizadas na biblioteca do campus atendendo aos discentes que buscaram pelo monitor. O local foi escolhido por ser um ambiente destinado a estudos, com materiais de pesquisa a disposição e por ser de fácil acesso para os alunos. Além disso, neste projeto foi desenvolvido material didático-pedagógico para posterior confecção de uma apostila de Geometria Analítica. Das 12 horas semanais dedicadas ao projeto, 6 horas foram utilizadas para o atendimento aos alunos e as outras 6 horas para o desenvolvimento da apostila e revisão bibliográfica do monitor. Com o intuito de se analisar o desempenho das atividades de monitoria, foi-se realizado uma entrevista com os acadêmicos participantes dos atendimentos a fim de se verificar a influência da monitoria no seu autodesenvolvimento dentro das componentes trabalhadas. Segundo os estudantes, a atividade de monitoria auxiliou de forma significativa no aprendizado das componentes curriculares aguçando o interesse pelo estudo da mesma. Conclui-se deste modo, que as atividades de monitoria verdadeiramente são indispensáveis, considerando sua contribuição para melhorias no processo de ensino-aprendizagem, bem como também à desenvoltura do monitor, quer seja na melhora do seu relacionamento com os demais acadêmicos, quer seja proporcionando um maior conhecimento dos conteúdos inerentes às componentes curriculares.