Formação de Professores: a utilização de materiais digitais para o Ensino de Física e Matemática (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A inovação das tecnologias de comunicação e informação (TICs) provocou mudanças no comportamento e na cultura que impulsionaram novas relações entre indivíduos e o meio em que vivem. Tal inovação revela-se de grande oportunidade para catalisar mudanças educacionais que podem ocorrer pelo repensar de nossas atitudes e concepções sobre a educação na sociedade da informação e comunicação. A inserção de materiais digitais exige flexibilidade no que se refere ao espaço temporal pessoal e do grupo, assim como processos mais abertos de pesquisa e de comunicação em espaços menos rígidos e engessados, com conteúdos e conceitos passíveis de discussão e reconstrução. Nesse sentido, este trabalho vem relatar as ações do subprojeto Formação de Professores: a utilização de material digital para o ensino de Física e Matemática, atividade esta vinculada ao Projeto Institucional Novos Talentos em Ciências Exatas e da Terra, da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), em que tem como proposta usar diferentes recursos tecnológicos de matemática e física para a Educação Básica. A atividade prevê um formato de curso com duração de 40 horas dividida em 10 módulos com duração de 4 horas cada. Primeiramente, serão trabalhados recursos tecnológicos de maneira teórica e experimental. Em um segundo momento, será proposto aos professores a análise de um recurso tecnológico e a construção de uma proposta de ensino utilizando esse recurso. Ao final serão elaborados seminários a partir das propostas que estarão disponíveis no ambiente virtual Moodle da UNIPAMPA. Serão oferecidas 20 vagas para docentes ou/e discentes do curso de Licenciatura, será disponibilizada fichas de inscrição nas escolas parceiras dos municípios de Lavras do Sul, Santana da Boa Vista, Vila Nova do Sul, São Sepé e Caçapava do Sul, a prioridade será para os professores de Matemática e Física das escolas com menor Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB). Com o curso pretende-se contribuir para o processo de formação inicial e continuada dos professores, possibilitando outras práticas pedagógicas, qualificar o ensino de Matemática e Física com o uso dessas tecnologias e consequentemente aumentar o desempenho dos alunos e o aumento dos índices do IDEB, integrar os professores do Ensino Médio e Superior e os estudantes de graduação. O aproveitamento dos participantes se dará através da realização das atividades práticas e teórica do curso. Serão avaliados o domínio dos professores em relação ao uso das tecnologias e o desenvolvimento de propostas pedagógicas inovadoras e significativas para o aprendizado dos estudantes. Alguns tipos de produtos gerados durante as atividades serão confecções de propostas de ensino utilizando pelo menos um recurso tecnológico, a criação de blog pelo coordenador e colaboradores relatando as ações experienciadas nas atividades e publicações de artigos em anais de congressos.