Participação do Grupo da Licenciatura em Matemática do PIBID2011 do Campus Bagé no IV Intra-PIBID (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As atividades realizadas pelos bolsistas de Iniciação a Docência (ID) do Subprojeto Matemática do PIBID 2011 do campus Bagé da Unipampa - financiado pela CAPES sempre objetivaram romper com os paradigmas impostos por linhas de educação ineficazes e que vem restringindo cada dia mais a condição do aluno de desenvolver as habilidades necessárias para se tornar um cidadão autônomo e bem inserido no mundo ao seu redor. O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência (PIBID) prevê encontros regulares entre os diferentes Subprojetos de uma mesma Universidade para troca de experiências e elaboração de propostas de ações futuras. No IV IntraPIBID2011 da Unipampa, ocorrido em Caçapava do Sul-RS, em abril de 2013, o grupo se viu frente a um desafio: preparar uma oficina que teria um público-alvo totalmente variado. Imediatamente o grupo percebeu que jamais poderia ser proposta alguma atividade que exigisse qualquer tipo de conceito matemático específico, por mais simples que fosse. Sendo assim, foi desenvolvida uma atividade utilizando os Blocos Lógicos, um material concreto desenvolvido na década de 1950 para trabalhar o raciocínio lógico com crianças com idade inferior a dez anos. O objetivo do grupo foi desenvolver uma atividade interessante, que pudesse ser executada sem dificuldades específicas associadas a conteúdos matemáticos por pessoas acima de 15 anos. Daí surgiu o Dominó das Diferenças, onde as 48 peças dos Blocos Lógicos devem ser distribuídas: 16 para cada um dos dois participantes e 16 para um banco de compra de peças. Diferentemente do dominó comum aqui não há peça preferencial: os participantes decidem quem inicia e esse jogador coloca na mesa a peça que preferir, sem ter que seguir qualquer critério. A partir daí aplica-se a regra: no primeiro jogo exploramos uma diferença, assim a peça seguinte deverá conter apenas uma caraterística diferente da anterior. Assim como num dominó comum a peça seguinte pode ser colocada em qualquer das pontas. Caso algum jogador fique sem peças entre as suas para executar a jogada seguinte ele deve escolher no banco de compra uma peça que lhe atenda. De preferência ele deve realizar uma escolha que não só permita sua jogada como também possa impedir a jogada seguinte de seu oponente. Aqui todas as peças são vistas por todos os jogadores e aquele que conseguir se livrar de suas peças primeiro é o vencedor. É bastante interessante perceber não só o quanto os adultos apresentam dificuldades em executar o raciocínio exigido pelo recurso didático como também o quanto eles se percebem estimulados pelo material. A necessidade de se ter um raciocínio lógico e ágil pode ser percebida em qualquer área de atuação, acadêmica ou não. A consciência prévia e a constatação posterior de que materiais que oferecem tantas possibilidades de utilização estão sendo limitadamente subutilizados quando pensados somente para se trabalhar com crianças nos leva a querer explorar cada vez mais esse vasto mundo.