A Utilização de Monitorias Para Investigar as Dificuldades dos Discentes nas Disciplinas de Cálculo Diferencial e Integral na UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho visa fazer um estudo das dificuldades dos discentes dos cursos de Ciências Exatas e Engenharias da Universidade Federal do Pampa Campus Bagé, na disciplina de Cálculo I através dos dados obtidos em monitorias. Salienta-se que as disciplinas de Cálculo Diferencial e Integral apresentam altos índices de reprovação e evasão. Tendo em vista as dificuldades que os alunos ingressantes apresentam nas primeiras disciplinas do curso, a Universidade Federal do Pampa tem agido de forma incisiva procurando auxiliar o seu corpo discente para que o processo de ensino e aprendizagem ocorra de forma satisfatória, exatamente nesse sentido tem oferecido à comunidade acadêmica opções em projetos de ensino, uma delas é o sistema de monitoria, em que os discentes são atendidos por um bolsista do Programa de Bolsa de Desenvolvimento Acadêmico (PBDA) a fim de contribuir para a solução desse problema de modo a reduzir tais taxas. A monitoria acadêmica se caracteriza como uma modalidade de ensino-aprendizagem com atividades extraclasse que disponibiliza atendimento individual ou para pequenos grupos de alunos que procuram ajuda para tentar esclarecer suas dúvidas que surgiram em sala de aula ou durante seu tempo de estudo e que não foram totalmente sanadas com as explicações do professor da disciplina. O atendimento aos alunos vem sendo realizado na sala de estudos da universidade, auxiliando os mesmos na resolução das listas de exercícios propostos pelo professor, fazendo uso de softwares (Winplot, Graphmathica e Wolfram Alpha), exemplos de aplicação do conteúdo estudado no dia-a-dia, a fim de facilitar o entendimento. Com relação aos horários disponibilizados para atendimento, selecionou-se horários estratégicos nos períodos da manhã, tarde e noite, de modo que todos pudessem ser atendidos. Ao fim de todos os atendimentos produziu-se um pequeno relatório com intuito de registrar todas as dúvidas conceituais de cada discente. Com isso, foi possível notar que a principal dificuldade dos alunos está em conceitos básicos da matemática, por exemplo, a compreensão do que é uma função, visualização e elaboração de gráficos, fatoração, desenvolvimento de um produto notável, entre outras situações e consequentemente tinham dificuldade nos demais assuntos, sendo o principal deles o cálculo de limites, já que a visualização de gráficos é um dos maiores problemas. Para investigar se realmente o sistema de monitoria com os estudantes surtia efeitos positivos, analisaram-se as notas dos mesmos antes e depois dos atendimentos e observou-se um aumento significativo nas notas. Por fim, conclui-se que as lacunas de conhecimentos em matemática básica trazidos do ensino fundamental e médio acumulam-se e culminam no ensino superior, dificultando o estudo e a aprendizagem do Cálculo Diferencial e Integral.