Influência da Monitoria de Cálculo II na Evolução do Desempenho Acadêmico (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho é parte dos resultados alcançados com o projeto de Monitoria que atende às componentes curriculares de Cálculo I e II que faz parte da matriz curricular dos cursos de Geociências e Exatas da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus de Caçapava do Sul. Este trabalho tem como objetivo ressaltar a importância da monitoria em detectar e sanar dificuldades conceituais que persistem após as aulas e consequentemente diminuir o número de reprovações e o índice de evasão na disciplina de Cálculo II. A monitoria consiste em atividades extraclasse feitas em horários próprios conforme às necessidades e à acessibilidade dos alunos matriculados na componente curricular. Estas atividades incluem o atendimento de alunos que procuram sanar dúvidas em exercícios e também em conceitos, cabendo ao monitor contextualizá-los e significá-los. Durante o segundo semestre de 2012, foram feitas anotações e observações em relação às dificuldades e dúvidas dos alunos que procuram o atendimento. Também foram analisados informações sobre o número de reprovações e de evasões na disciplina de Cálculo II, a fim de verificar a melhora destes indicadores. A partir da análise foi possível identificar um aumento nas aprovações da componente curricular, bem como observar a influência positiva da monitoria no desempenho acadêmico dos alunos. Quanto ao perfil destes, foi possível notar que a grande maioria dos alunos que frequentavam a monitoria são provenientes de escolas públicas e não entraram para o Ensino Superior logo após a conclusão do Ensino Médio. Em suma, é possível concluir que a monitoria é uma estratégia alternativa que pode auxiliar no aumento das aprovações e na diminuição da evasão, contribuindo assim com a evolução do desempenho acadêmico dos alunos na Universidade.