Monitoria para Disciplinas de Programação (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As disciplinas de programação são muitas vezes consideradas difíceis por parte dos acadêmicos. Cada turma possui um grande número de alunos, o que dificulta o atendimento individualizado de cada estudante. Além disso, tais disciplinas contam com um elevado número de atividades práticas, tanto em sala de aula como extra-classe. Nesse sentido o trabalho de monitoria contribui para uma melhor compreensão do conteúdo e, consequentemente, reduz o número de alunos repetentes ou desistentes. A monitoria também contribui para uma maior experiência acadêmica por parte dos monitores, uma vez que estes aprendem e praticam mais o conteúdo previamente aprendido, além de adquirir experiência didática, tendo que lidar com diferentes tipos de questionamentos que podem advir por parte dos alunos. Os monitores participam, juntamente com o professor responsável pelas atividades de ensino, em tarefas condizentes com o seu grau de conhecimento e experiência: no planejamento das atividades de monitoria, na orientação dos alunos e na realização de trabalhos práticos e experimentais. Os monitores fazem uso de computadores e notebooks, através de softwares de programação, para auxiliar os alunos. Da mesma forma, a resolução em papel, bem como discussões entre alunos e monitor, são meios de auxiliar os alunos no processo de aprendizado. Também é necessário que o monitor consulte livros e artigos relacionados aos assuntos da disciplina como forma de compreender melhor a matéria e obter exemplos de solução de problemas. Os monitores reúnem-se semanalmente com o professor da disciplina com o intuito de trocar experiências e analisar a continuidade da disciplina. Exercícios de fixação são disponibilizados semanalmente aos acadêmicos e previamente aos monitores. Tais exercícios são contextualizados de acordo com a realidade do estudante, ou seja, problemas atuais e práticos, que podem ser programados, são oferecidos como estímulo, no sentido de instigar a permanência do acadêmico. Diante do que foi exposto anteriormente, o objetivo desta atividade de monitoria é melhorar o desempenho acadêmico, contribuindo no aumento do número de alunos aprovados e consequentemente diminuindo o número de desistências ou até mesmo a evasão de curso. Através do apoio dos monitores deseja-se também ampliar os conhecimentos adquiridos por parte dos estudantes, por meio do incremento do número de atividades práticas realizadas. Assim, este projeto de monitoria presta apoio tanto ao professor da disciplina, no desenvolvimento de suas atividades, quanto aos monitores e alunos, integrando os alunos através de um treinamento aprofundado e atendendo a necessidade de revisar todo o conteúdo programático das disciplinas de programação, procurando melhorar o rendimento dos mesmos. Este projeto é fomentado pelo PBDA 2013.