Sistema Solar auxiliando na aprendizagem das Proporções (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho foi realizado por quatro bolsistas ID do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência (PIBID 2011), subprojeto Ciências Exatas da UNIPAMPA. A partir de uma intervenção realizada em uma escola estadual em uma turma do 9º ano, os bolsistas com a expectativa de auxiliar na construção do conhecimento através de uma abordagem multidisciplinar, usaram conceitos matemáticos e físicos. Em sala de aula foram transmitidas as explicações teóricas e logo os alunos foram conduzidos da sala de aula para o pátio da escola, onde se desenvolveu a prática que utilizou como dispositivo para a aprendizagem das proporções, o sistema solar. Os bolsistas fizeram a distribuição dos alunos em oito grupos representando os planetas. Os alunos através de uma tabela com os tamanhos mais aproximados dos planetas e suas distâncias até o Sol, transformaram os milhares de quilômetros das distâncias dos planetas ao Sol, e o raio dos mesmos em metros, nessa nova escala consideraram que a terra possuía 0,10m através de uma simples regra de três os alunos calcularam o tamanho de cada respectivo planeta e sua distância até o Sol, a qual o grupo foi designado, e simularam a distância do Sol até o planeta que o grupo estava representando, sendo que um dos bolsistas ID representava o Sol. Considerando que as escalas astronômicas são muito maiores que as habituais conhecidas pelos estudantes, foi trabalho com eles as unidades em quilômetros e metros, assim desenhando no pátio o raio do Sol como referência para facilitar a interpretação dessas distâncias, assim na escala feita por eles o raio do Sol seria de aproximadamente 11m, e o planeta mais próximo Mercúrio estaria a 5,7m do Sol, enquanto Netuno estaria a 44.880m ou seja o mesmo se encontraria não no pátio da escola e sim teria que estar na cidade vizinha a Caçapava do sul, em São Sepé . Os astrônomos utilizam a Unidade Astronômica (a distância média entre a Terra e o Sol, para facilitar a descrição de distancias dentro do sistema solar). De tal modo, a abordagem realizada teve como objetivo complementar o conteúdo já trabalhado pela professora supervisora da turma, através de uma atividade, que vai além do papel e caneta utilizados em sala de aula e explora outro ambiente da escola aplicando os conceitos estudados, onde os alunos perceberam a grande diferença de tamanhos e distâncias envolvidas no sistema solar, onde eles intuíram que o tamanho visto nos livros, que apresentam a Terra praticamente do mesmo tamanho do Sol, não era a mesma proporção real.